iis24.ru | Акции

Какие акции закрыли дивидендные гэпы в этом году?

28 августа 2017  Источник http://iis24.ru/
Основной дивидендный сезон 2017 года завершился в конце июля текущего года, прошли все отсечки и выплачены дивиденды утвержденные акционерами компаний. Советы директоров уже начали объявлять промежуточные дивиденды за 6 месяцев 2017 года, выплаты по которым стартуют в сентябре текущего года. Для большинства участников торгов дивиденды не являются основным способом получить прибыль. Но саму возможность участия в распределении прибыли компаний в виде дивидендов, используя, в том числе и спекулятивные стратегии, мало кто упускает. В использовании спекулятивных стратегий, направленных на получении прибыли в виде размера поступившего дивиденда, важное значение имеет сколько времени потребуется бумаге для закрытия своего дивидендного ценового разрыва (дивидендного гэпа). Время на закрытие дивидендного гэпа зависит от большинства факторов, которые не стоит игнорировать. В первую очередь, это оценка привлекательности самой компании, роста ее финансовых показателей, величина дивидендной доходности и периодичность выплат. А также сама фаза, в которой сейчас находится рынок и многое другое. В данной статье мы ознакомимся со статистикой, выделим лидеров большого «дивидендного сезона 2017» и по отдельным эмитентам дадим пояснения. Начнем с таблицы эмитентов, совет директоров по которым уже объявил промежуточные дивиденды по итогам первого полугодия и второго квартала 2017 года.

Какие акции закрыли дивидендные гэпы в этом году?


Спекулятивные дивидендные стратегии стали более популярными среди участников рынка после вступления в силу некоторых изменений в законодательство(с 1 января 2014 года), которые касаются установления даты отсечки под дивиденды и сроков дивидендных выплат. Данные поправки сделали дивидендную «игру» более прозрачной и понятной, сроки поступления дивидендных выплат на брокерский счет сократились до 15 рабочих дней. В период с января по август текущего года дивиденды были утверждены акционерами по 91 компании(учитывая промежуточные дивидендные выплаты и привилегированные акции анализ ценовых разрывов проводился по 115 ценным бумагам), все дивиденды уже поступили на брокерские счета участников рынка. Все расчеты сделаны на дату закрытия фондового рынка 23 августа 2017 года, 76% ценовых разрывов уже закрыто. Первая таблица с ценными бумагами «лидерами» по скорости закрытия ценового разрыва от 1 до 10 дней. Последний столбец отражает дневную доходность при условии открытия сделки в конце торгового дня на момент «отсечки» по режиму Т+2.




Вторая таблица с «лидерами» по скорости закрытия ценового разрыва от 11 до 30 дней.




Третья таблица с эмитентами, акции которых закрыли свои ценовые разрывы со «скоростью» более 30 дней.




В последней таблице акции компаний, которые не закрыли свои дивидендные ценовые разрывы на 23 августа 2017 года.




Статистика по итогам дивидендного сезона показала позитивную динамику. Однако, 27 ценных бумаг по разным причинам пока не закрыли свои ценовые разрывы. Поэтому используя спекулятивные дивидендные стратегии, на сделку необходимо выделять только часть капитала, чтобы в итоге не «заморозить» все средства в ожидании закрытия ценового разрыва.

Данная информация не является указанием к действиям, мы призываем Вас самостоятельно принимать инвестиционные решения. Редакция не несет ответственности за любые прямые или косвенные убытки от использования информации.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355884. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.