Комбаев Олег Инвесткафе | Компании | Apple

Apple немного перегрелась

28 августа 2017  Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/77289
Текущая стоимость Apple не соответствует темпу роста ее ключевых финансовых параметров
Если оценить динамику котировок акций Apple с 2012 года, несложно заметить отчетливо идентифицируемый восходящий канал, в рамках которого движется цена. На данный момент она находится у верхней границы этого канала, что невольно наталкивает на мысль о локальной переоцененности бумаги.

Apple немного перегрелась


В прошлом посте про Apple я делал оценку потенциала роста ее капитализации через DCF-моделирование и пришел к выводу, что уровень $197 для ее цены вполне адекватен. Однако недостаток DCF-моделирования в том, что этот подход определяет лишь долгосрочный потенциал роста компании. Поэтому сегодня я хочу рассмотреть текущую стоимость Apple в аспекте ее мультипликаторов.

На мой взгляд, стоимость компании в первую очередь определяют темп повышения этой стоимости. Причем, чем больше времени проходит с момента IPO, тем больше фокус внимания инвесторов смещается от прогнозов и ожиданий в сторону фактических результатов роста компании. Иными словами, со временем формируется взаимосвязь, между темпами роста и стоимостью. Измерив и смоделировав эту взаимосвязь, можно судить о том, переоценена или недооценена компания в данный момент времени.

Попробуем данный принцип на практике.

Следующий график отражает линейную зависимость значений мультипликатора EV/EBITDA (ось Y) Apple и среднегодовых темпов роста EBITDA (ось X) c 2005 года.



А вот гистограмма отклонения фактических показателей EV/EBITDA от смоделированного (сбалансированного) уровня.



Как видим, текущее значение EV/EBITDA у Apple находится относительно близко к границе правого стандартного отклонения, что очень близко к зоне, в которой капитализацию можно считать завышенной относительно темпов роста EBITDA.

Должен заметить, что коэффициент детерминации данной модели равен 0,324, что говорит о низком качестве взаимосвязи переменных. Значит, копаем глубже.

Более качественная модель получается на основе зависимости значений мультипликатора EV/FCF и (ось Y) Apple и среднегодовых темпов роста FCF (ось X). Коэффициент детерминации у этой модели более 0,5, а количество выбросов гораздо меньше.



Но в данном случае текущее значение мультипликатора EV/FCF более, чем на размер, стандартного отклонения превышает сбалансированный уровень.



На мой взгляд, результат последней модели следует интерпретировать следующим образом: с точки зрения наблюдаемых темпов роста свободного денежного потока Apple настоящее значение мультипликатора EV/FCF существенно превышает сбалансированный уровень, что в первую очередь говорит о текущей завышенности капитализации Apple.

Итак, оценивая стоимость акций Apple с точки зрения соответствия демонстрируемых компанией темпов роста прибыли, EBITDA и свободного денежного потока я прихожу к выводу о текущей переоцененности стоимости акций Apple. На мой взгляд, это выльется в 20%-ю коррекцию в оставшуюся половину года.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355885. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.