Верников Андрей ИК Церих | Акции | Сбербанк (SBER)

«Букет» медвежьих расхождений

28 августа 2017  Источник https://www.zerich.com/
Практически вся прошлая неделя была растущей. Пять белых свечек на дневном графике индекса ММВБ. Максимум был 1980 – в основном благодаря «Сбербанку» удалось совершить этот рывок. Только лишь последние два дня недели рынок поддерживал «Газпром», также небольшое положительное влияние оказал «ЛУКОЙЛ» и отчасти «Норильский никель».

«Букет» медвежьих расхождений


На прошлой неделе вновь появился интерес к энергетике. В это же время прекратился рост «Аэрофлота». Эта неделя стала коррективной для данной бумаги. Кроме того, пока что прекратилось падение «АЛРОСЫ». Очень надеюсь, что такой сценарий будет продолжаться. Для того чтобы развернуть бумагу вверх, нужен сигнал, например, чтобы «быки» пробили 80 снизу вверх. «Новатек» пытался прервать своё падение, но снова откатился на уровень 600 рублей. Будем следить за этой бумагой. По индикатору, вроде бы, наблюдается боковое движение. Бумага находится здесь после падения.

Кроме того, «Магнит» «отскакивал» вверх. Попытки роста вверх присутствуют, как и попытки отскока. Однако я скептически отношусь к данной бумаге, так как во времена, когда бумага стоила 12 000, тогда были действительно хорошие отчётности. А сейчас выручка компании растёт, а прибыль падает (чистая прибыль упала на 20% в первом полугодии). «Мосбиржа» также не очень чувствовала прошлой на этой неделе. Может быть, формально, это фигура двойной верх 115 сработала, и сейчас мы снова у подножия 107 рублей… Перспектив сейчас особо нет. Бумага, видимо, будет проторговывать текущий диапазон, чтобы уйти вверх.

Из США могут периодически приходить какая-то нервозность, потому что ожидается процедура проведения повышения потолка госдолга, а эта процедура, как известно, весьма нервозная. Это должно происходить в период с 1 по 12 сентября. Не знаем, успеют ли конгрессмены сделать это, ведь Трамп уже отметил, что правительство будет работать в «лайтовом» режиме. Рынки не любят такую нервозность. В 2011 году, как мы помним, это было крайне резко воспринято, возможно, что сейчас ситуация в чём-то повторится. Были комментарии, что с связи с этим, может быть понижен рейтинг рынка США. Будем внимательно смотреть за этой темой, потому что какие-то поводы для волатильности или для коррекции (в том числе и российского рынка) могут из-за этого последовать. Переговоры по Brexit технически возобновятся в понедельник, 28 августа и из-за этого также может быть повышенная нервозность на рынке. В выступлении Йеллен в Джексон-Хоул не содержалось драйверов роста для американского рынка.

Если кто-то из инвесторов работает «от покупки» в обыкновенных акциях «Сбербанка», то им надо быть сейчас осторожнее. На дневных графиках целый «букет» медвежьих расхождений (по МАСD-гистограмме, RSI, MFI) и в случае пробития вниз отметки 175,88 надо будет закрыть «длинные позиции». А наиболее агрессивные участники рынка в этот момент начнут играть на понижение с целью 164.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355905. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.