Вести Экономика | Периодика

Как крепкий рубль спровоцировал инвестиционный бум

28 августа 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Рост инвестиций в основной капитал в России во II квартале стал максимальным за последние 5 лет. За счет чего удалось достичь таких показателей?

Итак, рост инвестиций по итогам квартала составил 6,3%, об этом сообщается в последнем информационно-аналитическом материале Банка России "Экономика".

Значит ли это, что в нашей стране улучшился инвестклимат, а бизнес видит новые перспективы?

Скорее бизнес просто решил воспользоваться конъюнктурой на валютном рынке. В материале ЦБ РФ отмечается, что рост инвестиций во многом обеспечили закупки машиностроительной продукции.

Напомним, весной мы наблюдали стремительное укрепление российской валюты, что сделало импорт достаточно выгодным для покупок. Очевидно, предприниматели не упустили шанс и воспользовались моментом, что и отразилось в статистике.

Кроме того, свой вклад в рост инвестиций внесли крупные инфраструктурные проекты, в том числе "Сила Сибири" и строительство моста через Керченский пролив.

Как крепкий рубль спровоцировал инвестиционный бум


На графике видно, что динамика инвестиций в основной капитал практически повторяет динамику импорта машин и оборудования из дальнего зарубежья. Это еще раз говорит о том, что значительного импортозамещения, во всяком случае в промышленности, не произошло. При первой возможности предприятия наращивают импорт. Учитывая, что волатильность курса рубля до сих пор остается высокой и за год может меняться на 15-20%, несколько раз в год возникает ситуация, способствующая спросу на импорт.

Вместе с тем, стоит отметить, что производство внутри страны замедляется. Так, в докладе ЦБ отмечается замедление в июле роста выпуска по основным видам экономической деятельности (кроме строительства).

Из материалов Банка России
В промышленности произошло замедление восстановления производственной активности. Годовой темп прироста промышленного производства составил 1,1%, что оказалось ниже июльских оценок Банка России.. Отрицательный вклад (0,1 п. п.) в годовую динамику промышленного производства в июле внесло снижение расхода электроэнергии на кондиционирование воздуха (как результат прохладной погоды в ряде регионов страны). Сократился объем выпуска продукции обрабатывающих производств.




Что же касается инвестклимата в России, то здесь дела обстоят не слишком хорошо. Одной из важных проблем, которые беспокоят инвесторов, является слишком частое изменение "правил игры". Так, например, финансовые власти заявляют, что фискальная нагрузка на бизнес повышаться не будет, но в то же самое время происходит увеличение различных отчислений, которые формально налогами не являются. Но для бизнеса нет разницы, как называть сборы, если для предпринимателей это в любом случае дополнительная финансовая нагрузка.

Точно так же и с определением налоговой базы. Наглядный пример привел руководитель Департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Михаил Орлов.

Михаил Орлов
"Замечательный пример прошлого года, когда только что созданная седьмая сессия Государственной думы приступила к работе, на одном из первых публичных мероприятий 10 октября 2016 года прошли парламентские слушания, посвященные обсуждению налоговой и бюджетной тарифной политики. Министр финансов Антон Силуанов тогда заявил, что Минфин четко формирует свою позицию - роста налоговой нагрузки не должно происходить. Силуанов также заявил, что дополнительные финансовые источники будут определены за счет повышения эффективности администрирования и налогового контроля, то есть за счет повышения собираемости налогов.

Однако буквально через две недели после этого в Госдуму вносится законопроект, ограничивающий права на учет убытков. То есть, если раньше убытки, которые были сформированы по финансовой деятельности, можно было учесть при начислении налога на прибыль в размере 100%, то сейчас только 50%. Это стало настоящим шоком для инвесторов. И если финансовые власти не называют это повышением налогового бремени, то бизнес интерпретирует это однозначно".

Кстати, бизнес-омбудсмен Борис Титов уже не первый год в своем докладе отмечает необходимость сокращения неналоговых платежей и введения какой-то системности в принятии решений о введении тех или иных сборов. Собственно, многие из этих предложений вошли в стратегию экономического развития страны "Стратегия Роста", подготовленную под руководством Титова и представленную президенту и правительству. Стоит отметить, что "Стратегия Роста" разрабатывалась в том числе и участниками бизнеса и описывает реальные проблемы и решения, которые есть в нашей стране.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355909. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.