Вести Экономика | Периодика

Карта "пути" урагана "Харви"

Ураган "Харви" может убить экономику Америки?

28 августа 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Ураган "Харви" уже нанес серьезный удар по Техасу, но худшее еще может быть впереди, предупреждают синоптики. Между тем, еще год назад о возможных проблемах и ущербе было известно.

Издание ProPublica в 2016 г. опубликовало доклад, в котором подробно описало все недостатки защиты Техаса от возможного сильного урагана. Эксперты предупредили о тысячах погибших, ударе по промышленности и судоходству, о затоплении сотни тысяч домов и предприятий.

Республиканский конгрессмен сказал, что такой шторм "убьет американскую экономику".

"Харви" очень похож на этот "идеальный шторм". Удар стихии уже унес жизни 5 человек, а 40 пропали без вести, Хьюстон остался полностью без электричества, закрыты аэропорты. Непогода будет продолжать в ближайшие 2-3 дня, и за все время в штате выпадет до 1 тыс. мм осадков, что в пять раз превышает месячную норму.

Директор FEMA (Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях США) уже назвал "Харви" худшей катастрофой в истории Техаса.

О возможном ущербе пока даже никто не говорит, но уже ясно, что речь будет идти о десятках миллиардов долларов.

Во-первых, сам по себе ураган сократил добычу нефти в Мексиканском заливе примерно на четверть, а мощности НПЗ снизились на 5%. Во-вторых, эксперты говорят о резком росте цен на топливо в ближайшее время. В-третьих, подсчет ущерба сельскохозяйственных предприятий и личных домохозяйств затянется еще на несколько недель.

Обычный традиционный ураган стоил бы экономике $2-3 млрд, но "Харви" - самый сильный шторм в США с 2004 г.

Власти Техаса достаточно легкомысленно отнеслись к угрозе, но об этом наблюдатели говорили и ранее. В 2008 г. большинство синоптиков говорили, что ураган "Айк" обойдет Техас стороной, но они ошиблись.

И сейчас власти вновь поверили в благоприятные прогнозы, не обеспечив необходимый уровень защиты населения и бизнеса. Между тем, число погибших будет увеличиваться, так как аварийные бригады еще не добрались до наиболее пострадавших районов.

Ураган "Харви" может убить экономику Америки?


"Харви" также является первым стихийным бедствием правления президента Трампа, поэтому действия главы Белого дома будут очень важны с точки зрения его рейтинга.

При этом фактически во многих бедах можно обвинять Барака Обаму, так как Трамп не заменил руководство соответствующих ведомств.

Так, например, глава Национального управления океанических и атмосферных исследований назначен еще Обамой, а две из трех руководящих позиций в Федеральном агентстве по управлению в чрезвычайных ситуациях также занимают люди бывшего президента.

Но в общей оценке ситуации и проблемах винить будут именно Трампа.

Экономические последствия будут ощущаться еще долгие годы

Самый большой ущерб может быть нанесен по нефтеперерабатывающим заводам. Хотя угроза "Харви" была понижена до "тропического шторма", он все еще может оказать долгосрочное влияние на экономику Техаса и энергетический сектор Америки.

На побережье Мексиканского залива Техаса расположены ключевые объекты, которые составляют почти треть возможностей нефтеперерабатывающего сектора страны.

Хотя обычно через неделю или две после урагана НПЗ снова работают, некоторые из них оставались закрытыми в течение нескольких месяцев после урагана "Катрина" в 2005 г.



Если это произойдет в Техасе, это "будет разрушительно не только для нашей экономики, но и для экономики США", сказал Джим Блэкберн, содиректор центра исследований штормов в Университете Райса.

В основном угроза заключается в резком росте безработицы. В прошлом году, после снижения цен на нефть, безработица в штате заметно выросла, а ситуация начала демонстрировать признаки улучшения только недавно.

Если НПЗ не возобновят работу быстро, то безработица опять резко вырастет и будет оставаться высокой в течение 12-18 месяцев.

Еще одним ударом будет значительное усиление давления на бюджет Техаса. На пути тропического шторма, по оценкам аналитической компании CoreLogic, находятся более 200 тыс. домов.

Их восстановление после урагана будет стоить до $40 млрд. Большая часть расходов придется на Хьюстон, где проживает 6,5 млн человек.

Большинство домов в Техасе не имеют страховки, защищающей от ущерба при наводнении, поэтому страховые компании платить людям не будут, а значит властям придется брать помощь на себя, так как оставить без крыши над головой тысячи жителей просто невозможно.

http://b1.vestifinance.ru/c/282949.640xp.jpg
Затопленные дороги Хьюстона

И, учитывая бюджетные проблемы Техаса, это может оказаться фатальным. Пока неясно, из каких источников власти будут брать деньги, так как на следующий бюджетный цикл дефицит планируется уже больше, чем изначальные прогнозы. Расходы штата будут примерно на $8 млрд больше его доходов в 2018-2019 гг., но теперь эта цифра может оказаться еще более значительной.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355911. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.