Голубовский Дмитрий Калита-Финанс | Валюта

Джексон-Хоул не изменил тренды

28 августа 2017  Источник http://www.kalita-finance.ru/
Форекс
На прошлой неделе в фокусе внимания был саммит банкиров в американском Джексон-Хоуле, от которого ждали сюрпризов, способных повлиять на текущие тренды валютного рынка, главным образом – на дальнейшее поведение доллара.
Выступление главы ФРС Джанет Йеллен не дало каких-то указаний на будущее монетарной политики. В последнее время у участников рынка сложилось впечатление, что хронически низкая инфляция загнала ФРС в тупик, и выхода из этого тупика пока что не видно. Также никак не был упомянут баланс ФРС и то, что ФРС намерена с ним делать дальше. В выступлении Йеллен оказались затронутыми вопросы развития кредитования и регулирования, причем выступление подтвердило разность подхода Йеллен и Трампа к регулированию банков. Йеллен является последовательной сторонницей принятого при Обаме закона Додда-Франка, существенно ограничившего банковскую деятельность после кризиса 2008-го года, тогда как Трамп считает этот закон излишне жестким, сдерживающим развитие финансовой сферы и, через это, темпы экономического роста. Срок полномочий Йеллен подходит к концу, и Трамп ранее говорил, что может переназначить Йеллен, но может предложить и другого кандидата (главу ФРС по представлению президента утверждает сенат).
С другой стороны, Марио Драги не дал каких-то знаков в пользу того, что он недоволен сильным евро. Драги лишь дежурно заявил, что денежно-кредитная политика ЕЦБ продолжает работать, и экономика Еврозоны продолжает восстанавливаться.
Не получив никаких знаков, дающих повод к изменению тренда, спекулянты продолжили тренд. EUR/USD установила по итогам недели новые локальные максимумы выше 1.19, закрытие недели подтверждает восходящий тренд и актуальность целей в районе 1.20 – 1.21.
USD/JPY по итогам недели осталась практически на месте, несколько выше 109, среднесрочная техническая картина в паре, как мы говорили неделей ранее, стала скорее медвежьей, и по-прежнему стоит ожидать попыток снижения пары, для начала к 108.
GBP/USD в последнее время выглядела аутсайдером, но по итогам недели сумела укрепиться, и, главное, удержаться в районе трендовой линии поддержки от начала текущего года. Имеет смысл покупать в расчете на отскок от поддержки, особенно учитывая сложившуюся картину в кроссе EUR/GBP. Здесь наблюдается перекупленность на недельном теймфрейме, на фоне близости к ключевому сопротивлению 0.93, и высока вероятность коррекции.
Статистика американского нефтяного рынка снова показала снижение запасов и снижение числа буровых. Добыча, впрочем, пока еще подрастает, но она откликается на динамику буровых с некоторым временным лагом, так что, при сохранении текущих тенденций, и рост добычи также скоро должен остановиться. По итогам недели нефть снова незначительно снизилась, сформировав четвертую «черную» недельную свечу, однако недельные минимумы, наблюдающиеся с июня, дают возможность технически установить зарождающуюся среднесрочную тенденцию к восстановлению с потенциалом роста 15-20% от текущих уровней. Ближайшие пару недель дадут понять, станет ли реализоваться бычий сценарий, или рынок по-прежнему в среднесрочной перспективе останется под давлением и предпримет новую попытку ощутимого снижения. Динамика запасов и буровых поддерживает быков, слабеющая дисциплина ОПЕК+ на стороне медведей.

Доллар/рубль
По итогам недели рублевые медведи начали, наконец-то, активно сдавать позиции. Упорные, но неудачные попытки штурма 60 за доллар привели к откатув район поддержки 58.5. Июньские минимумы в USD/RUB пробиты, тренд укрепления рубля против доллара краткосрочно продолжится, цели снижения USD/RUB лежат в районе 57.6.
Несмотря на то, что политический фон вокруг России не улучшается, на прошлой неделе пятилетние CDS на Россию упали до новых минимумов в районе 145 – 146 пп, и теперь они стоят дешевле, чем CDS на долги стран европериферии, и даже дешевле, чем на итальянский госдолг. Рынок подтверждает высокое доверие инвесторов к бюджетной и монетарной политике России. Тем не менее, мы по-прежнему остаемся умеренными рублевыми медведями в среднесрочной перспективе, и, как и прежде, рекомендуем выкупать коррекцию USD/RUB, отмечая последующие цели роста доллара в районе 62. Именно такой курс позволит при сохранении текущих нефтяных цен сгладить проблему бюджетного дефицита, кроме того, мы полагаем, что общая слабость доллара на FOREX скоро закончится.

Фондовый рынок
Американский фондовый рынок на прошлой неделе несколько отыграл потери, однако три последовательных недельных максимума сформировали нисходящую тенденцию, которая, как мы полагаем, предпримет попытку развиться, и это окажет давление на другие площадки. Индекс РТС, однако, оживился, и, пробив вверх сопротивление в районе 1050, стремится вернуться выше весенних минимумов. Надо отметить, что индекс вышел изпод линии падающего тренда, построенной от февральских максимумов через весенние максимумы, и мы рекомендовали закрывать короткие позиции при таком развитии ситуации. Мы отзываем свою среднесрочную рекомендацию продавать индекс с целью 970, и сейчас придерживаемся выжидательной позиции.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355924. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.