finanz.ru | Новости

Глава ФРС дистанцировалась от Трампа

28 августа 2017  Источник http://www.finanz.ru/
(Bloomberg) -- В конечном итоге это звучало скорее как лебединая песня, а не собеседование при устройстве на работу.

Решительно защищая финансовые правила, введенные в последнее десятилетие, председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен дистанцировалась в пятницу от антирегуляторной риторики президента Дональда Трампа, который будет принимать решение о ее возможном уходе.

Йеллен, срок полномочий которой истекает в феврале, воспользовалась резонансной площадкой ежегодного симпозиума центробанка в Джексон-Хоуле, штат Вайоминг, чтобы заявить, что пакет посткризисных правил сделал финансовую систему безопаснее, не нанеся чрезмерного ущерба экономике. Любое сокращение этого регулирования должно быть "умеренным", отметила Йеллен.

"Впечатление, что она посылает сигнал, что если Трамп заинтересован в ее переназначении, он должен знать, что получит того, кто не разделяет взгляды его окружения на финансовое регулирование", - сказал Ян Кац, аналитик вашингтонской Capital Alpha Partners, специализирующейся на анализе монетарной политики.

Трамп говорил, что рассматривает возможность переназначения 71-летней Йеллен на пост председателя центробанка, однако экономисты, опрошенные Блумберг, этого не ждут. Президент сказал Wall Street Journal в июле, что на пост главы ФРС также претендуют его главный экономический советник Гэри Кон и еще два-три кандидата.

Во время своей избирательной кампании Трамп неоднократно критиковал правила, введенные с момента принятия в 2010 году закона Додда-Франка, утверждая, что они вредят экономике, препятствуя банкам выдавать ссуды кредитоспособным заемщикам.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355929. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.