Чепкова Татьяна Pro Finance Service | Обзор рынка | EUR|USD | USD|RUB

Доллар под давлением, рубль и нефть дорожают

28 августа 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Азиатские трейдеры принялись продавать доллар при открытии торгов, поддавшись медвежьему настрою и разочарованию итогами симпозиума в Джексон-Хоул. Однако надолго их не хватило и уже к середине азиатской сессии началась спокойная коррекция. Между тем нефть и нефтепродукты по-прежнему дорожают: инвесторы опасаются долгосрочных последствий урагана Харви для нефтяной отрасли США.

Доллар пытается отыграться, но как-то неубедительно

Тем временем на валютном рынке продолжаются гонения на доллар. Индекс USD, оценивающий динамику валюты против корзины себе подобных, с утра снизился на 0.3% до 92.486. Это самое низкое значение с 3 мая 2016 года. Евро/доллар с утра обновил максимум января 2015 года, отметившись на уровне 1.1958, сейчас пара консолидируется в области 1.1925. Фунт/доллар на короткое время тестировал область выше 1.2900, но к середине торговой сессии в Азии скорректировался к 1.2880. Доллар/иена консолидируется вблизи ключевой поддержки 109.00. В целом динамика доллара сохраняет нисходящую направленность, однако в краткосрочной перспективе уже ощущается некоторая усталость медведей.

Последняя неделя августа традиционно одна из самых спокойных на валютном рынке, поэтому, учитывая полупустой экономический календарь, в ближайшие дни можно рассчитывать скорее на консолидацию в диапазонах с признаками коррекции, нежели на новые прорывы. Кроме того, на горизонте уже маячит очередной фактор риска и традиционный источник волатильности - отчет по рынку труда в США. Это значит, что трейдеры, скорее всего, предпочтут спокойно осмыслить ситуацию - в том числе и слова Йеллен, которая на самом деле не сказала ничего плохого для доллара. Кроме того, в среду состоится выступление Трампа по вопросу налоговой реформы. Если президенту удастся снова зажечь рынки идеей льгот и отвлечь внимание от негативных факторов, включая свою злосчастную реакцию на беспорядки в Шарлотсвилле, доллар может немного подрасти.

Доллар под давлением, рубль и нефть дорожают


Инфляция и безработица в Еврозоне, а также ряд важных региональных отчетов, таких как индикаторы PMI, розничные продажи в Германии и ВВП во Франции, способны повлиять на динамику евро, особенно если они не подтвердят уверенность Драги в стабильности процесса восстановления экономики. Кроме того, напомним, что, выступая в Джексон-Хоул, он не выразил восторгов по поводу текущих инфляционных показателей. Изначально инвесторы предпочли закрыть на это глаза, однако ситуация изменится в случае слабых данных по индексу CPI в регионе. Евро/доллар слишком близко подошел к отметке 1.20 - вряд ли европейские чиновники - особенно немцы - будут спокойно смотреть, как единая валюта продолжает расти, угнетая конкурентоспособность экспортного сектора. Это значит, что наиболее агрессивные члены ЕЦБ могут ослабить хватку и даже прибегнуть к вербальным интервенциям. Драги в Джекосн Хоул воздержался от комментариев по поводу курса евро, что во многом и стало причиной его стремительного роста.

Рублю нужны новые катализаторы

Российская валюта обновила двухмесячные минимумы в паре с долларом. На премаркете ММВБ доллар/рубль тестировал минимумы в области 58.36, однако быстро вернулся в верхнюю треть диапазона 58.00-59.00; евро/рубль консолидируется вблизи пограничной отметки 70.00. Растущие цены на нефть и общий медвежий настрой в отношении американской валюты поддерживают рубль на плаву и будут способствовать его дальнейшему росту — при условии, что нефть продолжит дорожать, а доллар - падать, что отнюдь не гарантировано, учитывая то, что доллар уже перепродан, а нефть подошла к верхним границам локальных диапазонов. Технически, прорыв уровня 59.00 в паре с долларом увеличивает восходящий потенциал рубля, однако в краткосрочной перспективе российская валюта может развить небольшую медвежью коррекцию в рамках текущих диапазонов, а новые ключевые прорывы - приберечь до сентябрьского заседания ЦБ России.



Нефть во власти стихии

На азиатской сессии фьючерсы на американский бензин подорожали на 5.8% до 1.7625 долларов за галлон, а цены на нефть марки Brent выросли на 0.3% до 52.58 долларов за баррель. Сорт WTI также поднялся в цене на 0.4% до 47.69 долларов за баррель. Несмотря на то, что стихия, обрушившаяся на побережье Техаса, постепенно отступает, рассчитывать на коррекцию пока рано.

Ураган Харви ослабевает, но американцам от этого не легче. Оставив за собой бедствия и разрушения в техасском городе Корпус-Кристи, он устремился в Хьюстон, где в результате вызванных ураганом ливневых дождей началось наводнение. Власти призывают граждан не выходить из дома, жертвами стихии уже стало пять человек. По словам мэра города, ничего подобного в истории Хьюстона не случалось, поэтому сейчас сложно оценить масштабы бедствия. Синоптики же не обещают ничего хорошего: дожди продлятся еще несколько дней. Учитывая то, что Хьюстон - это нефтегазовая столица США, трейдеры и инвесторы на рынке уже подсчитывают баррели, которых они недосчитаются в ближайшее время. В субботу стало известно о том, что нефтяные компании остановили добычу на ряде месторождений в Мексиканском заливе, что приведет к сокращению производства в среднем на 430 тыс. баррелей в день. Добыча на месторождении Игл Форд также сократилась на 300-500 тыс. баррелей. Ранее техасские НПЗ, попавшие в зону бедствия, остановили работу, что привело к сокращению объема нефтепереработки в США примерно на 1 млн баррелей. Последствия урагана сложно оценить и, скорее всего, они еще не заложены в цены в полной мере. Это значит, что в ближайшее время бензин будет дорожать. Цены на нефть тоже будут двигаться вверх, но более сдержанно, учитывая резкое падение спроса со стороны НПЗ. Верхняя граница для нефти Brent по-прежнему проходит в области 52.70-53.00. Для WTI - в области 48.30.

Азиатские рынки в напряжении

Фондовые рынки в Азии в основном снижаются на фоне антирисковых настроений: на выходных Северная Корея провела испытания еще трех баллистических ракет, усилив геополитическую напряженность в регионе, несмотря на то, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон обещает искать дипломатические решения и не реагировать на провокации. Единственное исключение из общего тренда - это гонконгский Hang Seng, который сегодня с утра вырос на 0.6% и преодолел отметку 28000 впервые более чем за два года. Поводом стал оптимизм в финансовом секторе, а также рост в сегменте энергоносителей. В Японии Topix подешевел на 0.1% в основном из-за укрепления иены, которое так расстраивает местных экспортеров. Акции японских финансовых компании также сегодня не в лучшей форме. Австралийский S&P/ASX 200 упал на 0.7%. Всему виной акции CBA, которые резко подешевели из-за подозрений в отмывании денег и намерении регулятора провести независимое расследование в отношении деятельности крупнейшего кредитора страны.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355932. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.