Pro Finance Service | Товары | Oil

Нефть: рынки оценивают последствия урагана Харви и новые захваты трубопроводов в Ливии

28 августа 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Ураган Харви — наиболее сильная буря, достигшая территории США с 2004 года, привел к закрытию более 10% мощностей по переработке вдоль побережья Техаса. Цены на топливо выросли на 6.8%, в то время как котировки фьючерсов на нефть WTI стабильно консолидируются чуть ниже 48 долларов за баррель.

Сильнейшие наводнения, как последствия прошедшего урагана, привели к сбоям в работе трубопроводной сети (закрыты трубопроводы Longhorn и Bridgetex совокупной перегонной мощностью 675 тыс. баррелйе в день, соединяющие Западный Техас и Хьюстон). Согласно Комиссии по работе железных дорого Техаса, добыча в расположенном на юго-западе Техаса месторождении Eagle Ford должна сократиться на 300 — 500 тыс. баррелей в день. Бюро по безопасности и охране окружающей среды дает такую статистику: в Мексиканском заливе порядка 22 процентов мощностей (378 тыс. баррелей в день) находится в автономном режиме.

При этом на этой неделе ожидается еще 3 сильных ливня в районе Хьюстона, поэтому стоимость бензина вполне может продолжить рост. Фьючерсы на бензин с сентябрьской поставкой, торгуемые на NYMEX, выросли на 11.33 цента до 1.7799 доллара за галлон, что является наиболее высоким внутридневным максимумом с июля 2015 года. Спрэд в ценах между Brent и WTI в настоящий момент составляет порядка 4.88 доллара, но чуть ранее он достигал 4.96 доллара, что является максимальным значением за 2 года.

В выходные финансовые сми со ссылкой на источник в структурах охраны нефтяных ресурсов распространили информацию о том, что 2 месторождения в Ливии (El-Feel и Elephant) прекратили производство после захвата трубопроводов двумя военизированными группировками. Государственная Национальная нефтяная корпорация уже объявила форс-мажор по поставкам с данных месторождений. При этом поставки с месторождения Хамада постепенно сократятся и приостановятся в понедельник (сегодня).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355933. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.