Bloomberg | Криптовалюта

Эстония хочет выйти на ICO и создать национальную криптовалюту

28 августа 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Криптовалютный бум шагает по планете

Цены и объемы эмиссий новых цифровых токенов продолжают расти сумасшедшими темпами, несмотря на мрачные предсказания скептиков, называющих этот рынок бомбой замедленного действия. Перед таким криптовалютным искушением не смогла устоять даже политическая номенклатура. Так, власти Эстонии задумались о цифровых валютах как о способе привлечения средств для создания суверенного фонда благосостояния, продемонстрировав тем самым весьма творческий подход для страны, население которой равно одной шестой населения Нью-Йорка. Это предложение было выдвинуто руководством официально курируемой правительством программы электронного резидентства (e-residency), запущенной в 2014 году. В рамках новой инициативы предполагается привлечь необходимое финансирование посредством первого в мире первичного размещения токенов - "эсткоинов" (estcoin), обеспеченных государственными гарантиями.

Привлеченные средства, которыми можно будет управлять через частно-государственное партнерство, планируется направлять, в том числе, в венчурный капитал для поддержки национальных стартапов. Держатели эсткоинов будут иметь свою долю в фонде и право голоса при принятии решений по управлению капиталом. Впоследствии, как предполагают в руководстве агентства по вопросам Е-residency, эти токены могут получить статус вполне жизнеспособной валюты, которой можно будет расплачиваться за товары и услуги на территории еврозоны. Кроме того, привлеченные по итогам ICO средства могут использоваться для инвестиций в цифровую инфраструктуру Эстонии и развитие цифровых технологий. Подобная инициатива может оказать мощную финансовую поддержку экономике этого крошечного государства со слабо развитым внутренним рынком капитала. Согласно данным инвестиционного банка Redgate Capital, на данный момент более 90% финансового рынка Эстонии сформировано за счет кредитов иностранных компаний, таких как Swedbank, SEB и Nordea.

Эстония остро страдает из-за дефицита природных ресурсов – в отличие от, например, Норвегии или Катара, однако при этом она может похвастаться высокоразвитой цифровой инфраструктурой и благоприятными условиями для ведения бизнеса, занимая по этому показателю 12-е место в мире. Так, ставки корпоративных и подоходных налогов в Эстонии ниже, чем в среднем по странам ОЭСР. Кроме того, в стране уже несколько лет действует вышеупомянутая программа онлайн-резидентства, предлагающая иностранным инвесторам статус, который открывает перед ним широкие возможности, включая получение ID-карты с электронной подписью и упрощенную регистрацию своей компании в Эстонии. Стремление властей задействовать для привлечения финансирования электронных резидентов Эстонии совсем неудивительно, если учесть, что их число растет быстрее, чем показатель рождаемости внутри страны.

Однако эта идея сопряжена и с определенными рисками. Прежде всего, это огромная волатильность криптовалют. Так, за текущий год курс биткоина взлетел уже на 340%, а однажды в 2013 году он обвалился внутри одного дня на 50%. Теоретически эсткоин будет поддерживаться физическими активами, такими как инфраструктурные проекты, что должно облегчать процесс оценки его стоимости. На практике же невозможно предсказать, как он будет торговаться и каким образом он может дестабилизировать экономику и политику Эстонии. Не спровоцирует ли появление новой криптовалюты раскола граждан на две категории, в зависимости от того, в чем они хранят свои сбережения – в евро или эсткоинах? Чем Эстония будет погашать свои долги – какой-либо одной из валют или обеими? Любое непропорциональное усиление влияния со стороны группировки электронных резидентов может спровоцировать чрезмерную напряженность – просто представьте себе богатых иностранцев, заполучивших более половины государственных токенов Эстонии.

Кроме того, суверенная криптовалюта, личные данные владельцев которой хранятся в электронных базах данных, обязательно станет магнитом, притягивающим хакеров и преступников всех мастей. Напомним, что Эстония и ранее подвергалась кибератакам. Так, весной 2007 года хакеры массированно атаковали сайты правительства страны, национальных банков, СМИ и ряда других организаций. Тогда эстонские власти обвинили в произошедшем Россию. Тем не менее, идею создания национальной электронной валюты Эстонии уже поддержал создатель эфириума Виталик Бутерин, который недавно обсуждал потенциальные возможности технологии блокчейн с президентом РФ Путиным.

На данный момент эта инициатива находится лишь на стадии начальной разработки, и руководство программы Е-residency отдает себе отчет о рисках, сопряженных с имплементацией этой идеи, и подчеркивает, что необходимо найти решение таких потенциальных проблем, прежде чем делать следующий шаг. Однако практически не вызывает сомнений, что в условиях нынешней крипто-эйфории проект по созданию эсткоина окажется успешным и привлечет большой объем финансирования. Впрочем, в более долгосрочной перспективе эта инициатива вполне может обернуться волатильностью и незащищенностью
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355936. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.