Карпов Константин БКС Экспресс | Акции | Hang Seng (HSI)

Рост развивающихся рынков поддерживается слабой динамикой доллара

28 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Японский Nikkei +0,05%

Австралийский ASX -0,69%

Шанхайский SSEC +0,84%

Гонконгский HangSeng +0,3%

Корейский Kospi -0,44%

Рынки США

Американские площадки в пятницу продемонстрировали небольшой рост. S&P500 закрылся в плюсе на 0,17%. Инвесторы снизили ожидания относительно повышения ставки до конца 2017 года после выступления главы ФРС на саммите в Джексон Хоул. Вероятность повышения в марте 2018 года теперь оценивается как 50%. Хотя Йеллен в своей речи делала упор на финансовую стабильность и банковское регулирование.

Негативным моментом для фондовых индексов стали воскресные твиты Трампа относительно соглашения по торговле NAFTA. Президент опять грозит выйти из переговоров. Сегодня фьючерс S&P500 снижается на 0,13%. Доллар остается слабым по отношению к мировым валютам и евро в частности, несмотря на то, что Драги в пятницу призвал к терпению относительно сворачивания ультрамягкой монетарной политики ЕЦБ.

Азиатские площадки

Торги в Азии проходят в основном на положительной территории. Nikkei не демонстрирует сильной динамики. Укрепление йены не выгодно экспортно-ориентированной экономике Японии.

Южнокорейский индекс сегодня в минусе на 0,4%. Отчасти давление на фондовые активы оказывает очередной запуск ракет КНДР, в то время как американские и южнокорейские военные проводят совместные учения.

Народный банк Китая в понедельник установил справочный курс юаня к доллару на самом высоком уровне с 19 августа 2016 года, у отметки 6,6353 юаня за доллар. Эта динамика отражает в целом ослабление американской валюты на мировом рынке.

В пятнице китайские рынки выросли на фоне позитивной отчетности ряда компаний. Учитывая результаты корпоративного сектора, инвесторы надуются на устойчивый рост экономики в целом. Шанхайский индекс поднялся выше сопротивления 3300 пунктов, что оказало техническую поддержку росту рынка.

Тем не менее, рост прибыли для промышленных предприятий Китая оказался самым медленным за последние три месяца. В июле он составил 16,5% год к году (г/г). Алюминиевая Chalco сообщила о росте прибыли за I полугодие более чем в 10 раз. В последнее время усилие властей по закрытию старых, сильно загрязняющих рудников и заводов обеспечили сырьевые товары новым импульсом роста цен.

В Гонконге сегодня позитивная динамика. В лидерах роста акции банков, страховые компании. Также в хорошем плюсе застройщики. Некоторые нефтегазовые активы под давлением. Sinopec сообщил об ожидании снижения продаж топлива на фоне избытка продуктов переработки на внутреннем рынке. Но вместе с тем обещал сохранить темпы добычи углеводородов.

Рост развивающихся рынков поддерживается слабой динамикой доллара


Сырье и металлы

На товарном рынке сегодня нет единой динамики. Медь прибавляет около 1%, золото растет на 0,2%. Палладий прибавляет 0,29%. Доллар все еще находится под давлением после пятничного выступления Йеллен.

Нефть Brent растет на скромные 0,2%, несмотря на возможно самый сильный ураган у побережья Техаса за последние 12 лет. WTI и вовсе теряет 0,5%. Дело в том, что с приходом урагана «Харви» пострадала не только добыча в Мексиканском заливе, но и значительная часть нефтепереработки. Это может оказать влияние на спрос со стороны региональных НПЗ, многие из которых рискуют быть закрыт, как минимум на одну неделю.

Таким образом, внешний фон перед открытием российского рынка скорее нейтральный. Слабая нефтяная динамика и снижение ряда металлов может компенсировать оптимизм на азиатских фондовых площадках.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355945. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.