БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Рубль рвется вверх

28 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги предыдущей торговой сессии:

Пара USD/RUB снизилась на 0,98% до уровня 59,57.

Пара EUR/RUB выросла на 0,09% до уровня 69,9.

В деталях:

Российская валюта в пятницу значительно укрепилась к доллару, воспользовавшись относительной стабилизацией нефтяных котировок выше $52 и обвалом «американца» после саммита в Джексон-Хоуле. Пара USDRUB потеряла 0,98% и опустилась до отметки 58,57, обновив локальный минимум более чем за два месяца. Техническая картина для доллара начинает выглядеть угрожающе. Пара сейчас находится на важном уровне поддержки, в случае закрепления ниже, падение может продолжиться в район весенних минимумов.

Мощный нисходящий импульс могут обеспечить чисто технические факторы. Доллар/рубль около 2-х месяцев консолидировался в диапазоне 58,5-61, безуспешно пытаясь пробиться выше. С середины августа диапазон консолидации сузился до 35 копеек. За это время успело накопиться достаточно большое число разнонаправленных открытых позиций. Выход котировок «вниз» может спровоцировать лавинообразное закрытие длинных позиций, что на фоне традиционно низкой ликвидности торгов в конце августа обеспечит просадку валютной пары в 1-2 рубля даже без серьезных движений на рынке «черного золота» и форекс. В этой связи сегодня рекомендуем внимательно следить за уровнем 58,5.

Индекс доллара отреагировал обвалом на выступления лидеров американской ФРС Джанет Йеллен и ЕЦБ Марио Драги. Следует отметить, что ничего негативного для доллара главой американской резервной системы сказано не было. Если быть точнее, она просто ничего не сказала про монетарную политику. Похоже, рынок ждал не этого от центрального события августа, и доллар начали массово распродавать.

В тоже время слова Драги об ускорении экономического роста были восприняты рынком «на ура», и пара EURUSD вечером в пятницу взлетела до максимумов с конца 2014 года, достигнув на пике отметки 1.196. На этом фоне российский рубль слегка ослаб в паре с европейской валютой, потеряв 0,09%. Торги по паре EURRUB закончились на отметке 69,9, и похоже евро не готово так просто, как «американец», сдавать свои позиции перед отечественной валютой.

Рубль рвется вверх


В своей динамике к доллару рубль был не одинок. Большинство основных, товарных и высокодоходных валют значительно укрепили свои позиции к «американцу». Норвежская крона обновила максимум более чем за два года, турецкая лира поднялась к уровням конца 2016 года. Между тем, поддержка налогового периода на этой неделе может исчезнуть, после того как в пятницу была проведена основная доля платежей. Доходности ОФЗ продолжают оставаться на минимальных уровнях с начала лета. Значительных изменений фундаментальной картины для российской валюты не произошло.

Сегодня с утра фьючерс на Brent растет на 0,38%, торгуется на отметке $52,54. Индекс доллара снижается на 0,04%. Таким образом, при сохранении фона старт торгов по паре USD/RUB ожидается на уровне предыдущего закрытия.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355946. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.