Карпов Константин БКС Экспресс | Товары | Oil

Ураган на побережье Техаса нанес большой ущерб нефтепереработке

28 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Главное

Итоги предыдущего торгового дня

Октябрьские фьючерсы на нефть Brent: $52,41 (+0,37%)

Октябрьские фьючерсы на нефть WTI: $47,87 (+0,44%)

В деталях

Нефтяные фьючерсы открыли торги понедельника небольшим ростом. Ураган «Харви» все еще бушует у побережья мексиканского залива, вызвав подтопления и массовое отключение электроэнергии. Порты закрыты и не могут принимать танкеры с нефтью. Вероятно, следует готовиться к сокращению добычи нефти в США с почти исторических максимумов прошлой недели. По оценке метеорологов, угрожающая фаза урагана может сохраняться до вторника.

Добыча в Мексиканском заливе составляла около 17% от общих объемов производства США. Здесь добывается около 1,66 млн баррелей в сутки (б/с). Восстанавливаться индустрия по предположительным оценкам может в течение нескольких недель. Погодные условия оказали влияние и на сланцевиков на месторождении Eagle Ford.

Вместе с тем, ряд экспертов считают, что ураган больше затронул нефтепереработку, чем добычу. Некоторое давление на нефть сегодня оказывают последствия урагана, которые вызвали остановку около 11% всех мощностей НПЗ США. Фьючерсы на американский бензин на торгах в Азии уже подорожали на 7%, до $1,779 за галлон. Это самый высокий уровень за последние два года.

Exxon закрыл второй по величине нефтеперерабатывающий завод в США, мощностью 560,5 тысяч баррелей в сутки. Shell также остановила работу на своем предприятии, сократив производство нефтепродуктов еще на 325, 7 тысяч баррелей. НПЗ может быть закрыт на неделю. Переработка еще 459 тысяч баррелей сокращена на заводе Galveston Bay. Статус некоторых других НПЗ пока не известен.

Эксперты прогнозируют сохранение повышенных цен на топливо ближайшие недели. Восстановление работы НПЗ и предприятий смежных отраслей может занять продолжительное время, ведь перезапуск заводов после наводнения и шквалистого ветра несет в себе риск пожаров и взрывов.

Ураган на побережье Техаса нанес большой ущерб нефтепереработке


При оценке динамики нефтяных котировок в разрезе фактора снижения добычи не стоит забывать, что как раз на такие случаи у правительства США есть стратегический резерв, который может быть использован для предотвращения ценовых шоков. На его долю приходится 680 млн баррелей нефти.

Поддержку ценам на нефть оказало вполне ожидаемое сокращение буровой активности по данным «Baker Hughes». Количество активных вышек за неделю снизилось на 4 ед., до 759 шт. С начала июня 2016 года количество буровых вышек увеличилось на 350 ед.

Учитывая ущерб, нанесенный ураганом по большей части нефтепереработке, мы видим сегодня довольно скромную позитивную динамику нефти (+0,3%). Дополнительную поддержку сорту Brent оказывает частичное перекрытие нефтепроводов с ливийского крупнейшего месторождения Шарара.

Но, тем не менее, котировки Brent даже не смогли пройти сопротивление в области $53. На текущий момент цена откатывается от этого уровня. Если в течение следующих нескольких дней мы будем наблюдать более быстрое восстановление добычи, нежели переработки, скорее всего, нефтяные котировки продолжат испытывать давление. Важный уровень поддержки, по-прежнему находится около $50 за баррель.



Вместе с тем, американская нефть WTI и вовсе демонстрирует негативную динамику (-0,38%). За баррель предлагают $47,69. Спрэд между Brent и WTI расширился до $4,89. Его динамика приведена ниже.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355948. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.