Банк Санкт-Петербург | Обзор рынка

В фокусе инвесторов на этой неделе – макростатистика

28 августа 2017  Источник https://www.bspb.ru/
ИТОГИ ТОРГОВ. По итогам недели нефть марки Brent подешевела на 0,6% до $52,4/барр., а российская нефть Urals - на 1,3% до $51,0/барр. Курс доллара снизился на 0,7% до 58,58 руб., курс евро вырос на 0,7% до 69,90 руб. Индекс S&P500 вырос на 0,7% до 2443 п. Индекс РТС прибавил 3,2%, закрывшись на отметке 1060 п. Индекс ММВБ вырос на 2,5% до 1979 п.

В МИРЕ. В фокусе инвесторов на этой неделе – макростатистика. Наиболее ожидаемые данные – отчет по рынку труда США в августе. Ожидается довольно сильная статистика (+184 тыс. новых рабочих мест, по данным аналитиков, опрошенных Reuters), но, в условиях сильных данных по числу новых рабочих мест в последние месяцы, ключевое внимание будет обращено к динамике заработных плат. Официальной публикации как всегда будет предшествовать оценка от ADP, которая будет опубликована в среду.

Выступление главы ФРС США Джанет Йеллен на симпозиуме в Джексон-Хоул в пятницу вечером обрушило доллар США. В своей речи Йеллен не касалась темы сокращения баланса и повышения ставки, однако упомянула о значительном прогрессе в достижении 2% таргета по инфляции и уровня занятости. Инвесторы, ожидавшие услышать сигналы о планах ФРС по монетарной политике, интерпретировали речь регулятора как «голубиную» и поспешили продать доллар. Глава ЕЦБ Марио Драги, выступавший через несколько часов после Йеллен, как и ожидалось, не сказал ничего конкретного по поводу ДКП еврозоны, но отметил, что экономика еврозоны восстанавливается все интенсивнее, однако цель по инфляции до сих пор не достигнута. В результате выступления регуляторов курс EURUSD локально рос на 1,5%, достигая в моменте пика двух с половиной лет - $1,196.

Дональд Трамп в очередной раз заявил о намерении возвести стену на границе с Мексикой, назвав мексиканцев одной из самых преступных наций в мире. При этом президент США планирует строительство стены за счет Мексики. Президент Мексики уже заявлял, что ни при каких обстоятельствах не пойдет на подобный шаг. Так, в случае отказа Мексики платить, США придется финансировать планы Трампа из своего кармана, что подразумевает расширение бюджета правительства США, чего президент Трамп намерен добиться даже путем приостановления работы правительства. Подобные крайние меры могут оказать негативное влияние на рейтинг страны, что приведет к распродажам ГКО США и давлению на национальную валюту.

На фоне нестабильной геополитической ситуации индекс S&P остается под давлением (2443,42 п.), а цена тройской унции золота достигала сегодня утром максимума последних 10 дней – $1298,58.

Также в четверг состоится саммит БРИКС в Китае, в котором наряду с главами Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки примет участие президент России Владимир Путин. В рамках встречи руководителей государств БРИКС будет обсуждаться вопрос взаимодействия России с ВТО, членом которой страна стала 5 лет назад после затяжных 18-летних переговоров.

НЕФТЬ. Тропический шторм «Харви», разбушевавшийся в Мексиканском заливе на прошлой неделе, перешел в разряд ураганов и был назван сильнейшим в США за последние 12 лет. Ураганный ветер и обильные дожди вызвали массовые наводнения, в результате чего было закрыто более 10% нефтеперерабатывающих мощностей, расположенных вдоль побережья Техаса, а цены на бензин взлетели на 6,8%. Добыча нефти сократилась на 430 тыс. барр./сутки.

Из-за урагана наблюдаются сбои в трубопроводной сети. Трубопроводы Longhorn и Bridgetex, соединяющие Техас и Хьюстон и перегоняющие в общей сложности 675 тыс. барр./сутки, были закрыты. Кроме того, сообщается, что добыча в техасском бассейне Eagle Ford сократится на 300-500 тыс. барр./сутки. Компании Shell, ExxonMobil и Petrleo Brasileiro закрыли НПЗ, совокупная мощность которых составляет 1 млн барр./сутки. Также, по оценкам, порядка 22% нефтедобывающих мощностей (что соответствует суточной добыче 378 тыс. барр.), расположенных в Мексиканском заливе, перешли на работу в автономном режиме. Более того, сообщается, что сильнейшие дожди продолжатся еще некоторое время.

Кроме того, в Ливии в выходные две военизированные группировки захватили нефтяные трубопроводы, в результате чего месторождения El-Feel и Elephant были вынуждены приостановить добычу, а государственная Национальная нефтяная корпорация объявила форс-мажор по поставкам с этих месторождений. Более того, поставки с месторождения Хамада также будут приостановлены уже сегодня.

Таким образом, реагируя на обилие поддерживающих факторов, цена на нефть марки Brent в моменте достигала $52,84/барр., однако в понедельник утром котировки торгуются на уровне $52,5/барр.

НАШИ ОЖИДАНИЯ. Поддержку рублю оказывает фронтальное ослабление доллара к основным мировым валютам, рост цен на нефть из-за ураганов в США, спрос нерезидентов на фоне крайне низкой оценки риска (CDS на Россию опустились ниже уровня 2014 г.). В данный момент позитивные факторы для национальной валюты превалируют. При этом среднесрочные риски для рубля сохраняются.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355966. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.