Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | КАМАЗ | Русгидро

Нефтяной триггер

28 августа 2017  Источник http://analytic.ricom.ru/
Нефтяные рынки вкупе с новостями из Джескон-Хоула стали основными ньюсмейкерами в последние дни для российского рынка, но каждый из них – с разным знаком для российского рынка. Если события на нефтяных рынках сослужили хорошую службу рынку, который получил новые шансы на рост, то экономический симпозиум откровенно разочаровал инвесторов.

Рынок однозначно отреагировали на последствия урагана «Харви» в США, который привел к снижению нефтедобычи в стране. Бюро по вопросам безопасности и экологического контроля США ообщило в субботу о том, что добыча "черного золота" в Мексиканском заливе уменьшилась почти на 25% из-за урагана. В итоге работающие на шельфе Мексиканского залива нефтегазовые компании США эвакуировали свыше 110 морских добычных платформ и буровых установок, а нефтеперерабатывающим мощностям Техаса будет нанесен значительный долгосрочный ущерб. Давно американское побережье не знало урагана силой четыре балла по пятибалльной шкале; если быть точным, то целых 12 лет, с тех пор как на страну в 2005-м году обрушился шторм «Катрина», который привел к затоплению города Новый Орлеан в Луизиане.

Что касается экономического симпозиума в Джексон-Хоуле, то от выступления главы ФРС г-жи Йеллен о монетарной политике не было сказано вообще ничего; скорее, речь шла о вопросах финансового регулирования и перспектив развития мировой экономики. Аналогичную тираду выдал и глава ЕЦБ Марио Драги. Ясно, что инвесторы были сильно разочарованы и стали активно продавать доллар, понимая, что никакого резкого ужесточения монетарной политики в течение ближайших кварталов ФРС осуществлять не будет. Вряд ли кто-то из инвесторов теперь ждет повышения ставок до конца года.

В течение недели в США выйдет большой объем важной статистики, которая, вкупе с возвратом инвесторов на рынки должна добавить волатильности на рынок, что будет «играть на руку» рублю.

Золото сегодня будет дорожать в свете очередного запуска Северной Кореей баллистических ракет в выходные. Утром в субботу КНДР провела пуск трех баллистических ракет малой дальности из района поселка Киттэрен в провинции Канвондо. По данным южнокорейских военных, они пролетели около 250 километров. Военные США сообщили, что пуск двух из них завершился неудачей, а одна взорвалась вскоре после пуска.

Правительство Японии сообщило, что ракеты упали за пределами исключительной экономической зоны Японии и не представляют угрозы для ее безопасности. Позже КНДР заявила о проведении «соревнований» - маневров спецчастей Корейской народной армии в честь празднования «Дня Сонгун».

Торги на российском рынке акций в пятницу умеренно росли по основным индексам на фоне дорогой нефти.

Индекс ММВБ к закрытию вырос на 0,29% до уровня в 1 979,14 пунктов, индекс РТС вырос на 1% до 1 060,49 пунктов.

На нефтяных рынках цены торгуются без единой динамики в понедельник утром на обеспокоенности инвесторов по поводу последствий урагана «Харви».

Рынок реагирует на последствия урагана в США, который привел к снижению нефтедобычи в стране. Бюро по вопросам безопасности и экологического контроля США сообщило в субботу о том, что добыча «черного золота» в Мексиканском заливе уменьшилась почти на 25% из-за урагана.

Работающие на шельфе Мексиканского залива нефтегазовые компании США эвакуировали свыше 110 морских добычных платформ и буровых установок. "Нефтеперерабатывающим мощностям Техаса может быть нанесен значительный долгосрочный ущерб.

Ураган «Харви» обрушился на побережье Мексиканского залива, его сила составляла четыре балла по пятибалльной шкале. В субботу же он ослаб до уровня тропического шторма, а максимальная скорость ветра на настоящий момент составляет около 64 километров в час. Напомним, что Харви стал самым мощным ураганом на территории США за последние 12 лет, с тех пор как на страну в 2005 году обрушился шторм "Катрина", который привел к затоплению города Новый Орлеан в Луизиане.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на смесь марки Brent увеличивалась на 0,33% до $52,15 за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 0,38% до $47,69 за баррель.

На американском рынке фондовые индексы в основном растут, поскольку инвесторы реагируют на итоги выступления главы Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен и на планы американского президента Дональда Трампа по внедрению реформ.

В пятницу внимание инвесторов было приковано к выступлению Йеллен на симпозиуме в Джексон-Хоуле. Она, как и ожидалось, не дала комментариев насчёт дальнейшей денежно-кредитной политики ФРС. Однако, участники рынка отреагировали на сообщение главы ФРС о намерениях Трампа направить усилия на реализацию долгожданной налоговой реформы на следующей неделе.

Начиная со следующей недели повестка дня президента будет вращаться вокруг налоговой реформы.

В течение последних двух недель среди участников рынка наблюдались опасения за реализацию налоговой и других экономических реформ, обещанных Трампом ранее во время предвыборной кампании.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,27% до уровня в 21 841,42 пунктов, индекс NASDAQ снижался на 0,01% до уровня в 6 270,24 пунктов, индекс S&P500 прибавлял 0,24% до 2 445,38 пунктов.

На азиатских рынках основные фондовые площадки региона торгуются разнонаправленно в первый день рабочей недели, отыгрывая выступления глав ФРС США и ЕЦБ Джаннет Йеллен и Марио Драги на экономическом форуме в Джексон-Хоуле.

Азиатско-Тихоокеанские фондовые рынки отреагировали на результаты симпозиума в американском Джексон-Хоуле, где главы ФРС и ЕЦБ не предоставили новой информации о возможных изменениях в своей денежно-кредитной политике.

Конечно, некоторое положительное влияние на азиатские рынки могла бы оказать налоговая реформа в США, обещанная ранее Дональдом Трампом, но пока политические риски, связанные с возможным повышением лимита госдолга, продолжают оказывать давление на рынки.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,92% до 3 362,46 пунктов, индекс Shenzhen Composite на 1,57% до уровня в 1 940,15 пунктов. Индекс Hang Seng повышался на 0,53% до уровня в 27 989,15 пунктов. Индекс KOSPI снижался на 0,43% до уровня в 2 368,72 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В числе лидеров роста оказались акции Дикси (+4,4%), Юнипро (+2,8%), Распадской (+3,5%), ТГК-1 (+2,3%), Северстали (+2,3%), ММК (+2,4%) и акции Алросы (+1,9%). Акции Газпрома выросли на 1,11%, Газпром нефти – на 1,6%, Лукойла – на 0,7%, Роснефти – на 0,2%. Бумаги Татнефти также росли: префы поднялись на 0,22%, обыкновенные акции – на 0,21%.

2. Среди лидеров снижения стоит выделить акции банка ФК Открытие (-6,1%), Мегафона (-2,4%), Мостотреста (-1%), Polymetal (-1,6%), Аэрофлота (-1,2%), М.Видео (-1%), ТМК (-1,5%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов для рынка на фоне растущей цены на нефть по причине ущерба от урагана «Харви», снижения запасов нефти в США и атаки повстанцев на ливийские месторождения.

ОАО "РусГидро"

Сегодня РАО ЭС Востока обнародовала отчетность по МСФО за I полугодие 2017-го года, согласно которой чистый убыток сократился на 21,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до уровня в 2,22 млрд. рублей.

EBITDA компании в отчетном периоде выросла на 32,1% до уровня в 11,28 млрд. рублей, а выручка выросла на 6,7% до уровня в 93,85 млрд. рублей.

Убыток до налогообложения вырос на 2,22% до 2,12 млрд. рублей, прибыль от операционной деятельности увеличилась в 2,2 раза до 5,433 млрд. рублей, а операционные расходы без учета убытка от обесценения основных средств выросли на 3,8% до 94,88 млрд. рублей. Долгосрочные обязательства компании увеличились на 13,9% до уровня в 99,85 млрд. рублей, а краткосрочные обязательства снизились на 19,5% до 59,91 млрд. рублей.

Мы считаем данные отчетности позитивными для бумаг Русгидро, поскольку снижение чистого убытка РАО ЭС Востока стало следствием снижения затрат за пользование заемными средствами в первом полугодии 2017 года в связи с рефинансированием кредитов из средств займа, полученного от РусГидро. Кроме того, свою роль в успешном рефинансировании сыграло и снижение ключевой ставки ЦБ в отчетном периоде.
Цена: 0,848
Цель: 1,04
Рекомендация: Держать

ОАО "Камаз"

Сегодня КАМАЗ обнародовал отчетность по МСФО за I полугодие 2017-го года, согласно которой чистая прибыль составила 990 млн. рублей по сравнению с убытком в размере 1,93 млрд. рублей за аналогичный период 2016 года. Выручка КАМАЗа при этом выросла на 31,96% до 62,31 млрд. рублей.

Основной вклад в рост выручки внес рост продаж автомобилей КАМАЗ на внутренних и внешних рынках на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отметим, что на российских и зарубежных рынках было продано более 15 тыс. грузовых автомобилей, что на 2 тыс. единиц больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причина роста объёмов продаж грузовых автомобилей заключается в общем оживлении деловой и инвестиционной активности. В I полугодии налицо фиксировался рост коммерческих грузоперевозок, снижались ставки по кредитам, что способствовало увеличению сегмента магистральных тягачей. Кроме того, наблюдался рост в нефтегазодобывающей отрасли, что увеличило долю КАМАЗа на российском рынке грузовых автомобилей полной массой свыше 14 тонн до 49,5%.

Кроме того, стоит отметить активное замещение импортных комплектующих в качестве одной из причин роста не только выручки, но и прибыли КАМАЗа по сравнению с убытком в размере 1 930 млн. рублей. Показатель EBITDA за отчётный период составил 4,2 млрд. рублей по сравнению с I полугодием 2016 года до уровня в 370 млн. рублей.

Мы считаем данные отчетности позитивными для бумаг КАМАЗа, поскольку налицо рост почти на 5 млрд. рублей положительного операционного денежного потока до уровня в 7,47 млрд. рублей благодаря росту выручки.
Цена: 55,2
Цель: 61,2
Рекомендация: Держать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355973. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.