Pro Finance Service | Периодика | Natural Gas

Газовые игры в Восточном Средиземноморье угрожают Европе

28 августа 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Еврокомиссия предлагает европейским потребителям так называемый Южный газовый коридор, который предусматривает поставки газа из Азербайджана и Центральной Азии по маршруту Турция-Греция-Италия. Однако потенциальные участники проекта преследуют собственные интересы и разделяют их давние противоречия, которые превращают этот коридор в военно-политическую мину замедленного действия.

Турция, которая традиционно не желает играть по правилам Евросоюза, выполняет здесь особую роль. Планы Анкары по строительству газопровода Израиль-Турция накладываются на желание турецкой элиты занять ключевые позиции в разработке шельфовых месторождений природного газа в восточной части Средиземного моря, прежде всего в районе Кипра. Эти планы обнажают целый ряд проблем между Кипром, Грецией и Турцией и в то же время затрагивают интересы Израиля, Египта и Ливии, которые отстаивают свои права на континентальном шельфе. Ведущие мировые нефтегазовые компании также преследуют собственные экономические цели в регионе, и наиболее активно проявляют себя французская Total и итальянская ENI.

Главным яблоком раздора сейчас является морской «Блок 11», расположенный в территориальных водах Кипра. Турция, которая также говорит от лица Турецкой республики Северного Кипра, уже отправила фрегат TCG G?k?eada в этот регион. Командиру судна поручено применить все необходимые меры, чтобы противодействовать «нежелательной» активности в районе континентального шельфа. Но «нежелательными» могут стать любые шаги со стороны Никосии и Афин, поскольку официальная позиция Турции заключается в том, что все газовые ресурсы на континентальном шельфе Кипра принадлежат не только греческим, но и турецким киприотам (в последнем случае имеется в виду Турецкая Республика Северного Кипра).

В ходе своего выступления в июле на Всемирном нефтяном конгрессе в Стамбуле, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: «Мы ожидаем от каждого, кто принимает чью-либо сторону в ситуации с Кипром избегания шагов, которые могут привести к новой напряженности в регионе. Я бы хотел напомнить им, что они рискуют потерять такого друга, как Турция, причем не только в регионе, но и в любой другой области». Анкара уже отправила собственную флотилию в потенциально богатые нефтью регионы Восточного Средиземноморья, включая буровое судно Barbaros Hayrettin Pa и несколько военных судов. Но и Афины не остались в стороне, официально заявив, что Греция ответит на турецкие «контрмеры к разработке кипрского «Блока 11» и «готова защищать свои суверенные права». В связи с этим стоит вспомнить, что в 1993 году Греция и Кипр создали свою «Доктрину обороны Единого района», предусматривающую совместную реакцию на агрессию третьей страны.

Израиль, Ливия и даже Египет демонстрируют растущий интерес к этим месторождениям – каждая из этих стран считает их продолжением своего континентального шельфа. Этот интерес подкрепляется конкретными военными мерами. К примеру, израильское Министерство обороны подписало $420-милионный контракт для оснащения военно-морских сил страны специальными системами для защиты газовых месторождений и судоходных путей. Даная сделка дополняет ранее произведенную закупку шести военных кораблей Sa’ar 6, которые будут использоваться для защиты экономических вод Израиля в Средиземном море. Что касается Египта, то там обостряется оппозиция в отношении Турции из-за поддержки Анкарой Катара, который в свою очередь проявляет открытую симпатию к е движению "Братья-мусульмане" в Египте.

Соперничество вокруг газовых месторождений средиземноморского шельфа может означать, что вероятность строительства одного из самых протяженных в мире газопровода по маршруту Израиль – Турция – Кипр – Греция – Италией (более 2000 км) сойдет на нет. По оценкам, стоимость проекта составит свыше 6 млрд долларов. Часть этих средств участники проекта планируют привлечь из фондов Еврокомиссии в рамках «диверсификации» поставок энергоносителей. В данном проекте львиная доля газа должны поступать из израильского газового месторождения Leviathan, запасы которого составляют около 613 млрд куб. метров газа и 39,4 млн баррелей газового конденсата. «Мы уверены, что в будущем Европа будет покупать газ, добываемый в Восточном Средиземноморье, - подчеркнул министр национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения Израиля Юваль Штайниц. – В настоящее время ведутся интенсивные переговоры по строительству двух газопроводов. Один из них будет идти в Турцию, а затем - в Европу. Другой будет проходит через Южный Кипр и Грецию в Италию».

Балканы могут оказаться главным проигравшим в споре о водах Восточного Средиземноморья, и призывы Брюсселя и Вашингтона диверсифицировать источники энергоресурсов вряд ли помогут. Диверсифицировать импорт российского газа будет просто нечем, особенно учитывая текущее противостояние между США и ЕС в вопросе американских санкций против российских энергетических проектов.

Вводя санкции против Москвы, Америка «ограничивает экономическое сотрудничество с Россией в попытке навязать свой сланцевый газ европейцам. Нарастает недовольство по поводу этого нечестного способа преследования собственных интересов за счет других», - пишет немецкое издание Handelsblatt.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355982. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.