Билл Боннер goldenfront.ru | Акции | Главное

Акции не были так дороги со времен дот-ком пузыря

28 августа 2017  Источник http://goldenfront.ru/ http://bonnerandpartners.com/
День заканчивается ночью. Жизнь заканчивается смертью. Стабильность заканчивается нестабильностью.

Теперь, когда тени, отбрасываемые нашими жизням, становятся все длиннее, мы не очень-то заботимся о такой последовательности.

Все идет, как идет.

Фрики и клоуны

Прошло двадцать пять лет с тех пор, как американские рынки были так спокойны, как сейчас.

Инвесторы уверовали, что Федрезерв готов поддержать их; они забыли, что такое паника.

Но, возможно, все это подходит к концу. У правительства в октябре заканчиваются деньги. Конгресс должен повысить потолок госдолга, чтобы оно могло продолжить заимствования.

Нет сомнений в том, что потолок госдолга будет повышен.

Шоу руководят инсайдеры… а им нужны деньги. Но Глубинное Государство состоит из множества фриков и клоунов, которые озабочены продвижением своих собственных повесток.

Демократы станут требовать защиты для своих социальных программ. Республиканцы имеют свои интересы. И над всеми ними находится стареющая звезда реалити-шоу, которой отчаянно нужна победа.

Предстоящее зрелище обещает быть забавным. Но только в том случае, если вы не зависимы от правительства, которое, как вы считаете, должно защищать ваши активы. Далее Bloomberg:

В четверг доходность казначейских векселей с датой погашения 12 октября подскочила на 5 базисных пунктов (базисный пункт равен 1/100 процентного пункта), и это было самое стремительное движение с марта текущего года. Это случилось после того, как Трамп серией своих твитов обвинил Республиканских лидеров в том, что Конгресс неспособен увеличить потолок госдолга.

Прирост доходности начался в среду утром, поскольку таким образом инвесторы отреагировали на комментарии Трампа, сделанные им вечером предыдущего для в Финиксе, когда он предупредил, что готов к приостановке работы правительства, если это окажется необходимым для того, чтобы надавить на Конгресс по вопросу финансирования строительства мексиканской стены.

Проблемы пузыря

Все последние восемь лет рынок ощущал подпорку.

Центральные банки влили $15 трлн. в глобальную денежную систему… накормив финансовые рынки, как кормят дорогими лекарствами больного, находящегося в последней стадии рака.

Даже после того, как Федрезерв приостановил свою программу количественного смягчения (QE) в 2015 году, прочие центробанки продолжали печатать деньги. Пациент толком и не показал признаков видимого выздоровления, но акции компаний пошли уверенно вверх!

Рано или поздно, все это закончится. Как? Когда? Сегодняшние события вполне могут явиться разворотной точкой…

После более, чем ста месяцев роста рынки акций, вероятно, готовы поменять направление своего движения.

С точки зрения выручки компаний – которые не поддаются манипулированию – цены акций американских компаний не были так высоки с памятных времен дот-ком пузыря.

И нам как, инвесторам, достаточно знать лишь это. Весь смысл инвестирования заключается в том, чтобы покупать на низах, а продавать на вершинах. Именно так, а не как иначе. Не верите, спросите у тех, кто вкладывался в акции в 1999 году.

Мы отмечаем, что маржинальный долг на рынке акций также достиг рекордных вершин на отметке $539 млрд. Эти деньги инвесторы заняли у своих брокеров, передав последним в качестве обеспечения свои акции.

И как написал Дэн Деннинг в своем последнем отчете, “теневой маржинальный долг” превысил $100 млрд.

В этом случае речь идет о заимствованиях под обеспечение портфелей, и этими заимствованиями инвесторы профинансировали покупки домов и свои отпуска.

“Они используют свои портфели, как собственники домов использовали их дома в 2007 году, то есть как банкоматы,” говорит Дэн.

Потешный вихрь

Под поверхностью рынка акций вы также не найдете ничего хорошего.

Так, например, приверженцы теории Dow – те, кто анализируют графики, чтобы понять, что случится в будущем – внимательно смотрят на поведение акций транспортных компаний.

“Если они не перевозят, значит они не продают,” говорят видавшие виды трейдеры.

Индекс Dow Jones Transportation Average теперь находится под своей 200-дневной скользящей средней, которая многими рассматривается как Рубикон, разделяющий бычий и медвежий рынки.

Похожим образом ведет себя большая часть акций компаний с малой капитализацией (от $300 млн. до $2 млрд.). Эти акции как правило находятся в авангарде, когда рынки идут вверх… и они возглавляют снижение, когда инвесторы предаются пессимизму.

Индекс Russell 2000 также торгуется ниже своей 200-дневной скользящей средней.

Индекс Russell 2000 образца 2017 года все более становится похож на индекс Nasdaq образца 1999 года. С тех пор, как рынок акций достиг кризисного дна в 2009 году, указанный индекс в среднем прирастал на 10% в год. Этот темп впятеро превышал темпы роста экономики.

Тем временем реальная экономика ослабевает…

Повсюду на Мейн Стрит – вдали от блеска и роскоши Нижнего Манхэттена – вы можете заметить множество людей с постными лицами и пустыми карманами.

Люди, имеющие одно лишь среднее образование, теряли в доходах по 1% в год с начала текущего столетия. Даже выпускники колледжей не смогли добиться большого прогресса. Рестораны отчитываются о снижении количества клиентов, а те, которые остались, стали тратить меньше денег. Продажи автомобилей также сокращаются.

Взгляните на новостные заголовки, и вы увидите: “В феврале продажи автомобилей вновь снизились.” “В марте продажи автомобилей вновь снизились.” “В апреле продажи автомобилей вновь снизились.”

Журналисты не прибегают к воображению, придумывая эти заголовки. Но не нужно иметь слишком много этого воображения, чтобы понять, а что собственно происходит: у людей кончаются деньги.

Еще один столп экономики Мейн Стрит – это жилищный сектор. Но там вы видим все то же самое. Продажи новых домов сократились на 9% в июле. И теперь эти новые дома продаются с той же скоростью, что и 55 лет тому назад!

Время от времени случаются странные вещи.

Торнадо может пройтись по свалке и оставить за собой полностью собранный Mercedes 500. Но такое событие крайне маловероятно.

Настолько же маловероятно, что приближающийся к столице потешный вихрь оставит после себя что-либо, кроме разрушений.

Остерегайтесь…
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355992. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.