Инвестиционные партнеры | Периодика

Напряжение в банковском секторе нарастает?

28 августа 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Несмотря на улучшение ситуации с ликвидностью банковского сектора, некоторые кредитные организации продолжают испытывать трудности с ликвидностью.

На начало сегодняшнего дня структурный профицит ликвидности банковской системы России был равен 181 млрд рублей. Однако стало это возможно больше не из-за здоровой ситуацией в секторе, а благодаря размещенным на депозитах у ЦБ средств банков – более 1,1 трлн рублей.

Требования ЦБ к кредитным организациям по операциям репо и «валютный своп» (млрд руб.)

В то же самое время установлен новый рекорд по объему привлеченных средств от Банка России через инструменты РЕПО и “валютный своп”. К сегодняшнему дню кредитные организации таким образом заняли у регулятора почти 734 млрд рублей.

Напряжение в банковском секторе нарастает?


Резюме от Investbrothers

Если ряд банков имеет заметные излишки ликвидности, то другие продолжают испытывать ее нехватку. Причем в этот раз их финансированием занимается ЦБ, так как, вполне возможно, что коммерческие банки не хотят этого делать, имея кризис доверия к некоторым кредитным организациям.

Как утверждают ряд СМИ, основные проблемы могут быть у банка “Открытие”. Мы не беремся указывать конкретный банк, так как не имеем информации об этом. Но если фондирование в виде операций РЕПО и через “валютный своп” выдано именно “Открытию”, то это соразмерно трети всех обязательств банка. То есть, если таким образом финансируется данная кредитная организация, то это говорит о том, что компания испытала сильнейший отток капитала.

Однако вероятно и то, что таким образом кредитуется не один банк, а несколько, но конкретно кто сказать однозначно нельзя.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355996. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.