Дахтлер Егор Велес Капитал | Компании | Инвест-идеи | Северсталь

Северсталь Потенциал роста цен на металлы уже отыгран

28 августа 2017  Источник http://www.veles-capital.ru/
Цель: $13,9 (-6,0%) ДЕРЖАТЬ
С начала года бумаги Северстали потеряли в цене около 7%. Однако благоприятная конъюнктура мирового рынка металлов не позволила металлургическому сектору России показать динамику хуже рынка. За последние 2 месяца GDR Северстали выросли на 25% (считая от минимальных уровнеи? в 2017 г.). Северсталь торгуется по 8,7 годовых прибылеи?. На наш взгляд, расписки Северстали недешевы. Несмотря на потенциал снижения в 6%, мы рекомендуем ДЕРЖАТЬ бумаги компании, так как дивидендная доходность может составить порядка 8,9%, что обеспечит совокупную доходность в 3% (мы принимаем во внимание выплату дивидендов за 1К17 в размере 0,403986 на GDR, однако в связи с тем, что инвестиционныи? горизонт составляет 12 мес., мы прогнозируем годовои? дивиденд на GDR, не пересчитывая дивиденд на акцию).

Ценовая конъюнктура способствовала росту финансовых показателеи? Северстали в 1П 2017 г., цены реализации только во 2К 2017 г. прибавили от 6 до 12% к/к. (снижение наблюдалось лишь в некоторых сегментах продукции с высокои? добавленнои? стоимостью).

Сильные операционные данные также способствовали росту выручки Северстали. Продажи стальнои? продукции во 2К17 выросли на 9% за счет роста выручки от реализации всех основных сегментов продукции.

Принимая во внимание низкую долговую нагрузку компании у нас не возникает сомнении? в том, что Северсталь сможет обеспечить высокую дивидендную доходность акционерам (порядка 9% по нашим расчетам). Несмотря на целевую цену ниже текущих котировок, мы рекомендуем ДЕРЖАТЬ акции Северстали, так как с учетом высокои? дивиденднои? доходности, общии? возврат на инвестиции составит порядка 3%.

Рынок металлов

Цены на металлургическую продукцию вернулись к росту во 2К 2017 г. Несмотря на увеличение доли загрузки сталелитейных мощностей до 73% (почти максимального уровня в последнее время), предложение стали не успевает за растущим спросом со стороны основного потребителя – Китая.

Выросшие цены на уголь также поддержали котировки стальной продукции. Несмотря на позитивную динамику цен на коксующийся уголь, мы не ожидаем, что цены на австралийский контракт надолго задержатся у отметки в 200 долл./т. Во 2П17 мы наверняка будем наблюдать постепенную коррекцию к уровню в 140-150 долл./т.

В результате выше упомянутых факторов цены на Китайскую железную руду увеличились на 13% м/м только за июль, на горячекатаный прокат – на 17% м/м. Цены на российскую сталь также показали значительный рост: контракт на горячекатаный прокат вырос более чем на 13% м/м в июле, холоднокатаный рулон подорожал на 9% м/м.

В результате более высокого (чем ожидалось ранее) уровня цен на металлургическую продукцию мы более оптимистично смотрим на цены реализации контрактов Северстали в течении 2017 г. В соответствии с нашими прогнозами мы ожидаем более чем 20% роста удельной выручки от продажи железной руды. Темпы роста удельного дохода от продажи ГКП, ХКП и продукции с высокой добавленной стоимостью будут находиться в пределах 15-20% г/г.

Северсталь

Северсталь наряду с НЛМК и ММК является одной из крупнейших сталелитейных компаний России. Холдинг производит широкий ассортимент металлургической продукции (от полуфабрикатов, до продукции с высокой добавленной стоимостью). Бизнес компании состоит из двух дивизионов: Северсталь-российская сталь и Северсталь-ресурс. Высокая степень вертикальной интеграции позволяет вести бизнес, обеспечивая рентабельность по EBITDA выше 32%.

Наши прогнозы

Моделируя бизнес Северстали, мы не закладываем в прогнозы покупку Яковлевского рудника и оставляем уровень самообеспечения железной рудой на протяжении 5 лет неизменным (110%). Уровень самообеспеченности углем также останется постоянным на протяжении прогнозного периода (70%).

В соответствии с нашими расчетами, по итогам 2017 г. выручка Северстали составит 7,3 млрд долл. (+23% г/г). Основным драйвером роста продаж станет увеличение средних цен реализации металлургической продукции на 15-20% г/г (в зависимости от вида продукции). Мы закладываем в прогнозы дополнительные 400 тыс. т. продукции с высокой добавленной стоимостью в соответствии с ожиданиями менеджмента, что повысит уровень ежегодного выпуска металлургической продукции на 3,7% г/г. Роста доходов угольного дивизиона компании в рамках прогнозного периода не ожидается.

В 2017 г. EBITDA Северстали вырастет на 20% г/г в соответствии с нашими ожиданиями, EBITDA маржа снизится на 80 бп г/г и составит 31,5%. На рентабельность бизнеса окажет влияние рост цен на сырье (в том числе на коксующийся уголь).

Cash cost на 1 т сляба вырастут, по нашим оценкам, на 17% г/г из-за значительного роста цен на уголь и железную руду в 1П 2017 г. (несмотря на обеспеченность железной рудой на более чем 100%, Северсталь вынуждена закупать около 2 млн т. железнорудного концентрата у сторонних поставщиков, что делает cash cost более чувствительными к колебаниям цен на железную руду).

По итогам 2П 2017 г. на счетах Северстали было 1,9 млрд долл. денежных средств и эквивалентов. С учетом низкой долговой нагрузки Северстали (0,4х ЧД/EBITDA) и отсутствия существенных долговых выплат в ближайшее время, компания будет способна выплатить до 100% свободного денежного потока в виде дивидендов. В соответствии с нашими прогнозами, Северсталь выплатит 100% FCF 2017 г. или почти 1 млрд долл., что обеспечит держателям GDR 1,29 долл. на расписку в виде дивидендов (9% текущей доходности по отношению к нашей целевой цене).

Оценка

Мы оценили Северсталь методом дисконтированных денежных потоков. Целевая цена за GDR по нашим расчетам составляет 13,9 долл. за бумагу (-6,0% к текущим котировкам). Однако с учетом существенных дивидендных выплат доходность бумаг Северстали в перспективе года составит 3%. Мы рекомендуем ДЕРЖАТЬ расписки Северстали в перспективе года.

Северсталь Потенциал роста цен на металлы уже отыгран


При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355997. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.