smart-lab.ru | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Bitcoin в России, кто использует? Подробный анализ

28 августа 2017  Источник / https://smart-lab.ru/blog/417145.php
Вчера нашел в интернете статью, она не совсем новая, но аналитика беспрецедентна. Особенно, когда я узнал, что НОДы сети Биткоин есть в нескольких Госуниверситетах.

Сегодня хотелось бы поговорить о том, что же btc есть на деле? И не где-нибудь, а в России.

Карта, на которой отображены ATM-btc по миру.

Этим карта выше и интересна: в огромной по площади стране, где наличные до сих пор правят балом (который, правда, пытаются прикрыть), где даже крупнейшая терминальная сеть с мировым в общем-то именем — Qiwi пытается выйти на рынок виртуальных валют (пыталась?), лишь в 2017 году появляется первый автоматизированный обменник в стиле «ввод»: справедливости ради отмечу, что попытки выхода в оффлайн были и раньше.

Не открою великой тайны, если скажу, что весь вопрос в рисках:
политических
правовых
экономических
и даже организационных

Всё это так. Но прогресс не остановить?

При этом, по данным Bestchange (для сравнения также брал биржу LocalBitcoins и другие мониторинги) — одним из самых популярных направлений в обменном деле являются пары: Qiwi — Btc (туда и обратно), Btc на Приват и на Сбербанк.

Популярность обмена Qiwi понятна: терминалы — это анонимность (даже при привязанном телефоне), а Bitcoin и анонимность шагают в ногу (по желанию шагающих, конечно же). С СБ и Приватом также всё понятно. Но вопрос в другом — в объёмах.

Для наглядности — следующий график (также с bestchange — за что ему отдельная благодарность):

Bitcoin в России, кто использует? Подробный анализ


И для точности — в разрезе объёма хранимых средств:



Выходит — довольно простая и очевидная на мой взгляд картина: за последние 3-4 года обменники перешли на крипто, впрочем, как и их клиенты. За этой, прописной казалось бы истиной (потому как идентификация по ФЗ №161 мало кого устраивает до конца; потому что популяризация крипто в мире и рост рынка очевидны и т.д.) есть ещё один слой: общество в России вполне может создавать альтернативные экономические потоки при любых превратностях судьбы (или тех, кто за ней скрывается). Поэтому, на мой взгляд, разработчикам законопроектов в стиле Минфина стоит 10 раз думать, прежде чем отправлять на рассмотрение и подпись проекты, подобные тем, что назвали BTC и иже с ним "денежными суррогатами".

Но идём дальше — к нодам сети Bitcoin.



Я прошёлся по этим “сверх ПК” и получил ожидаемый результат (ниже — сводный перечень в формате “город — количество нод”):

Полный перечень выглядит так:
Москва 45,00
Неизвестно 44,00
Санкт-Петербург 12,00
Новосибирск 4,00
Екатеринбург 3,00
Железнодорожный 3,00
Омск 3,00
Тула 3,00
Волгоград 2,00
Калининград 2,00
Краснодар 2,00
Саратов 2,00
Томск 2,00
Хабаровск 2,00
Челябинск 2,00
Александров 1,00
Астрахань 1,00
Белово 1,00
Владивосток 1,00
Владимир 1,00
Грозный 1,00
Долгопрудный 1,00
Железногорск 1,00
Жуковский 1,00
Иркутск 1,00
Казань 1,00
Калач 1,00
Камышин 1,00
Кострома 1,00
Люберцы 1,00
Мытищи 1,00
Нижний Новгород 1,00
Новокузнецк 1,00
Новочебоксарск 1,00
Оричи 1,00
Пенза 1,00
Первоманск 1,00
Первоуральск 1,00
Петрозаводск 1,00
Подольск 1,00
Пушкино 1,00
Россошь 1,00
Снежинск 1,00
Тверь 1,00
Тюмень 1,00
Усть-Илимск 1,00
Химки 1,00
Челны 1,00
Черкесск 1,00
Черногорск 1,00
Чита 1,00
Электросталь 1,00
Южносахалинск 1,00

Диаграмма с неполным перечнем:



И для большей ясности — с сортировкой по количеству нод:



Краткое пояснение:

1. Всего — 52 населённых пункта удалось мне найти;
2. Особых неожиданностей нет — Москва и область, города-миллионники, потом — все остальные;
3. Среди прочих есть в списке и государственные учреждения:
www.informika.ru — ФГАУ Государственный научно-исследовательский институт иформационных технологий и коммуникаций;
marsu.ru — Марийский государственный университет;
tpu.ru — Томский политехнический университет;
www.tspu.edu.ru — Томский государственный педагогический университет

4. Были замечаны и отдельные хостинги:
www.eserver.ru
maxhosting.ru
ntx.ru
selectel.ru
vpsville.ru

5. 26% нод не определены по местонахождению, хотя сделать это (приблизительно — по месту) не трудно;
6. В ТОП вошёл и населённый пункт под названием Железнодорожный (судя по дополнительному анализу — из Московоской области). Может кто-то из Хаброжителей знает, чем он так примечателен?
7. Кроме того, мелькнул на карте и Жуковский: наукоград всё же.

Что показалось странным (это, безусловно, сугубо личное): в первую очередь, что в Восточной Сибири, а главным образом — в Иркутской области мощности не такие уж и великие. Хотя казалось бы: доступ к Сети — есть, свет — дешевле некуда, Китай для заказа (даже привоза) оборудования — под боком… Главное, в городе и регионе целом о btc знают (по опросам на разных мероприятиях — примерно 50% присутствующих). В общем — это просто загадка.

Дальше, для разнообразия, взял ещё один сайт — blockchain.info, который по исследованию Forklog является самым популярным интернет-bitcoin-кошельком в России (правда, после попыток взлома в процентном соотношении он немного просел).

Из 16 829 нашлось 46 ip-адресов из России. При этом, встретились мне ip-адреса, которые явно к России отношения не имеют, но флаг стоит именно Ru: скорее всего blockchain.info идентифицирует пользователей по дополнительным параметрам, например, по локализации языковой.

Безусловно, VPN, TOR и прочие средства “обхода блокировок” (а с ними, например, и микшеры транзакций) и не только их играют в этот статистике важную роль: скажем, тот же blockchain.info имеет в .Onion-сети свой сайт-дубликат. Кроме того, обозначенные выше риски многим не дают покоя, а значит лицо среднего российского пользователя btc сильно прикрыто масками.

Но в общем-то Bitcoin как раз об этом, не правда ли?

Этот мини-анализ в очередной раз привёл меня к следующим выводам:

Запрет (а он фактически был с 2014 по 2016 гг. и сохраняется сейчас) Bitcoin путём высказываний ЦБ, МВД, Прокуратуры, СК, Минфина и ряда других органов не привёл к положительным, для госорганов, результатам, скорее — напротив: думаю, пример LocalBitcoins в этом смысле — самый яркий. Один из — уж точно.

Не смотря на то, что бит-монеты и анонимность обнимают друг друга, ещё Д. Ассанж отметил, что вкупе они могут дать и негативные (побочные?) эффекты, самые страшные из которых:
Терроризм и отмывание денег;
Наркотики;
Разного рода сексуальные непотребности.

Эти, так называемые “три всадника Апокалипсиса” — зло и бороться с ним методами идентификации, существующими в классическом мире централизации в общем-то бессмысленно.

Поэтому важно создать систему репутации, которая отвечала бы трём минимальным требованиям:
идентификация — о вас могут не знать ничего, но будут знать всё, то есть не так важны ваши ФИО, паспортные данные и т.д., как то, что вы (ваш ник, аватар или что-то ещё) значите с точки зрения действия, то есть необходима анонимная идентификация на основе некой уникальной информации.
взаимодействие — собственно то, как вы проявляете себя в Сети и вне, т.е. с кем общаетесь, что делаете и т.д. При этом существенно, чтобы вы могли быть кем угодно, но всегда оставались для системы собой (скажем, недавно учёные научились по геолокационной карты перемещений абонента предсказывать его поведение: то есть вы — это не вы, а некий, идентифицированный с помощью аппарата и статистической информации, человек).
опыт — то есть то, как вы идентифицируете и взаимодействуете постоянно; это очень важная составляющая, потому поведение человека меняется в зависимости от разных факторов (социальных, личных, культурных даже и т.д.).

Очень важно, что репутация должна быть единой на жизнь: её нельзя обнулить, отнять или уничтожить.

Кому это нужно? Всем, кто не завязан на нарко- и порно-бизнесе, терроризме и прочих неприятных вещах, но при этом хочет:
понимания и прозрачности от партнёров (нечто подобное в общем-то внедрено на тех же биржах, где под ником Mertud, dz8, Альс — может “скрываться” один человек из России: никому не интересно 17 тебе или 77, главное — как быстро ты завершаешь сделки, какой курс в “стакане” и т.п.);
развития p2p-мира, так как нынешние крипто-валюты, на мой взгляд, — только начало долгого и интересного пути децентрализации, который может привести даже к истокам распределённости;
наконец, тем, кто хочет доказать, что крипто-монеты — это не мировое зло, а, напротив, эволюция в мире финансов.
Подобную систему я бы назвал «человеческим блокчейном», где каждый блок — одна личность, идентифицированная с необходимой точностью для реализации конкретных прав и исполнения корродирующих обязанностей как в глобальных сетях, так и локальных.

p.s. актуальная ссылка:

Сервис майнинга биткоинов (купленная мной мощность 49,9Th):
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356009. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.