Гафаити Оксана mindspace.ru | Акции

Индексы отскочили, но намекают на продолжение снижения. Что ждать на этой неделе?

28 августа 2017  Источник http://mindspace.ru/
На прошлой неделе рынки немного оправились от падения и отскочили наверх. Но позитив длился не долго, и уже в среду индексы ушли в боковик, где простояли до конца недели. Начавшийся в четверг Джексон-Хоул-слет банкиров также не смог их оживить. Жизнь на рынке акций продолжает кипеть на других рынках, за пределами США.

По итогам недели мы имеем следующую картину:

Во вторник рынок отскочил наверх и тройку индексов: SPDR S&P 500 (SPY), Dow Jones Industrial (DIA), Nasdaq 100 (QQQ) поставили обратно на 50-дневные средние МА(50). Однако на большее сил не хватило и оставшуюся часть недели они простояли в боковике. Дневные и недельные графики индексов остаются слабыми: линии MACD в медвежьем пересечении, RSI(13) выше 50 только у DIA. Хуже всего себя чувствует QQQ: у него единственного медвежий статус в моей системе. При этом все индексы продолжают показывать слабость по сигналу tci.d.
Индекс малых компаний iShares Russell 2000 (IWM) к концу недели вернулся на 200-дневную среднюю МА(200). IWM перестал быть перепроданным и делает попытки к восстановлению. На дневном графике линии MACD близки к бычьему пересечению, но RSI(13) пока ниже 50, а на недельном графике сохраняется слабость. Статус IWM в моей системе также медвежий.
Доходность облигаций ($TNX) отскочила во вторник, но уже в среду вернулась на уровень прошлой недели и простояла в диапазоне 22-21,5. $TNX с июля находится в даунтренде и, несмотря на отскоки, стабильно движется вниз. Дневной и недельный графики говорят в пользу продолжения снижения, как минимум до 21.
Облигации (TLT) всю неделю консолидировались вблизи июньского уровня сопротивления $127,5. Дневной и недельный графики остаются сильными, и пробой данного уровня — лишь вопрос времени, причем не большого.
Доллар США (UUP) обновил свой минимум и ушел ниже уровня поддержки $24. Дневной и недельный графики остаются слабыми. Евро (FXE), напротив, сделал новый максимум и показывает усиление тенденции (на него в UUP приходится 57%).
Самыми сильными в S&P 500 секторами были: XLU (+1,78%), XLB (+1,42%), XLRE (+1,27%), но на них в S&P 500 приходится всего 10%. Самыми слабыми в S&P 500 секторами были: XLP (-1,34%), XLY (-0,1%), XLI (+0,15%) — на них в S&P 500 приходится 30%. 9 из 10 секторов S&P 500 находятся в долгосрочном аптренде — над MA(200); 6 из 10 секторов — в среднесрочном аптренде — над EMA(50); 5 из 10 секторов — в краткосрочном аптренде — над EMA(13) — см. скриншот в анонсе.
Расстановка сил на рынке говорит о перевесе в пользу бондов: коэффициент относительной силы SPY:TLT остается под МА(200) и снижается. IWM:SPY и IYT:DIA пытаются подниматься, но там сильный даунтренд. Относительная сила внутри секторов также не впечатляет: XLU:IYT продолжает расти, XLY:XLP вернулось на МА(200), но, похоже, не столько из-за силы XLY, сколько из-за слабости XLP.
Индикаторы «ширины» рынка показывают улучшение и увеличение числа растущих акций и новых максимумов, в т.ч. в акциях малой капитализации. Но пока их уровень остается низким. Низким остается и число акций над МА(200): по $NYA200R) их менее 60%.
Наиболее сильные движения были на развивающихся рынках (EEM). Здесь лидировали Китай (FXI) и страны Латинской Америки (ILF). По относительной силе развивающийся рынок значительно опережает американский: EEM:SPY взял двухгодичный уровень сопротивления. Впрочем, США проигрывают сейчас всему глобальному рынку: VEU:SPY продолжает снижаться. Также в лидерах были металлы (XME): наибольший рост показали акции компаний, добывающих медь (COPX) и сталь (SLX).
Интересная ситуация сейчас складывается в золоте (GLD): уже в третий раз с начала года оно тестирует уровень сопротивления $124 и, похоже, в этот раз его возьмет. На это указывает сила в акциях золотодобытчиков (GDX, GDXJ). После пробоя данного уровня мы можем увидеть новое ралли в ценном металле.



В сухом остатке

Как видно, по сравнению с прошлой неделей ситуация на рынке немного улучшилась. Основные индексы вернулись на МА(50), индекс малых компаний пытается восстановиться. Индикаторы «ширины» рынка также показывают позитивные изменения, но их значения все еще далеки от того, чтобы говорить о завершении коррекции. О сохранении защитных настроений на рынке говорит опережающая динамика в бондах относительно акций и лидерство их прокси — акций коммунального сектора (XLU), а также слабость «малышей» (IWM), сила в золоте (GLD) и то, что я перечисляла в предыдущем обзоре.

Что ждать на этой неделе?

Несмотря на то, что исторически сезонно слабый август подходит к концу, нас ждет исторически не менее слабый сентябрь. Поэтому на американском рынке нужно быть на чеку. В зоне риска сейчас Nasdaq 100 (QQQ), а прежде всего — технологический сектор (XLK): в нем есть вероятность появления «головы и плечи» с линией шеи на $57. Что касается других секторов S&P 500, то ключевыми уровнями в них остаются: в циклическом секторе (XLY) — уровень $88, в промышленном XLI — $67, в финансовом XLF — $24,5, в XLP — $54. Пробои данных уровней будут означать продолжение снижения, поэтому важно за ними следить.

События этой недели

Ключевыми отчетами на этой недели станут данные индекса доверия потребителей США (вт), о числе занятых в несельскохозяйственном секторе от ADP США (ср.), ВВП США за 2 кв.(ср.), индекса PMI Китая (чт.), по инфляции в Европе (чт.), по уровню безработицы в США (пт.), индекса PMI в США (пт.).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356011. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.