Вести Экономика | Новости | Bitcoin (BTC|USD)

Павел Дуров критикует ограничение покупки биткоинов

28 августа 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Экс-глава соцсети "ВКонтакте" и основатель Telegram Павел Дуров раскритиковал инициативу Минфина приравнять криптовалюты к "иному имуществу" и разрешить их обращение на бирже только среди квалифицированных инвесторов. Об этом предприниматель написал на своей странице в "ВКонтакте". Дуров назвал криптовалюты шансом для выхода финансовой системы "из-под гегемонии США".

Павел Дуров заявил, что не понимает "стремление российских чиновников ограничить покупку биткоинов". Предприниматель также отметил, что переход на криптовалюту — шанс для мировой экономики ?"выйти из-под гегемонии США, которые в свое время навязали всему миру свою национальную валюту".

"И вместо того, чтобы ухватиться за шанс сделать мир более сбалансированным и вместе с Японией и другими азиатскими странами признать статус новых цифровых валют, идущих на смену доллару, из российского правительства слышны голоса "давайте запретим и ограничим". Создается впечатление, что это биткоин накладывает на Россию санкции", — написал Дуров.

Минфин готов разрешить сделки с криптовалютами в России только на бирже и только для квалифицированных инвесторов, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев в интервью телеканалу "Россия 24".

"Есть точка зрения, что такие криптовалюты, как биткоин, – это финансовая пирамида. С этой точкой зрения спорить тяжело. Инвестиции такие являются высокорискованными. Это и определяет наш подход к их регулированию", - пояснил Моисеев.

"Мы предлагаем называть это криптовалютой, но регулировать это как иное имущество: квалифицировать это как финансовый актив, и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать его на бирже", - отметил Моисеев.

Такую схему рассматривает Минфин во взаимодействии с Центральным банком и Московской биржей.

"Конечно, мы хотим сделать так, чтобы люди, которые являются квалифицированными инвесторами и хотят инвестировать и считают, что они заработают денег, - пожалуйста, только через Московскую биржу, с тем чтобы обеспечить защиту прав покупателей и продавцов", - отметил Моисеев.

Сделки через биржу позволят контролировать исполнение контрактов, а "сейчас это невозможно, люди делают все на свой страх и риск", предупредил Моисеев.

Сделки через биржу также обеспечат выполнение закона о противодействии отмыванию и финансированию терроризма, поскольку уже есть случаи, когда деньги отмываются через покупку и продажу биткоинов.

"Вторая задача, почему через биржу, - это исполнять правило "знай своего клиента", чтобы регулятор в лице Росфинмониторинга всегда знал, кто продавец, кто покупатель, куда счета биткоинов двинулись", - отметил Моисеев.

Развитие криптовалют остановить нельзя, государство будет заниматься этой темой, одновременно обеспечивая вопросы безопасности, заявил ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356015. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.