Financial One | Периодика

Большой переполох в маленьком криптосообществе

28 августа 2017  Источник http://fomag.ru/
Замминистра финансов Алексей Моисеев в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что министерство намерено запретить продажу биткойнов частным лицам и перевести все торги криптовалютой на биржу. Эксперты отмечают, что она и без его запретов не имела официального статуса в нашей стране, так что новое заявление хоть и настораживает, но пока не несет в себе значимого вреда для индустрии.

Министерство предлагает приравнять криптовалюты к финансовым активам и продавать их через Московскую биржу под контролем Росфинмониторинга, пишут Vesti.ru со ссылкой на интервью Моисеева гостелеканалу. Причем доступ к продаже и покупке этого актива получат только квалифицированные инвесторы.

В недавнем интервью FO руководитель Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и обеспечению финансовой доступности ЦБ Михаил Мамута также отметил, что на данном этапе участием в ICO должны заниматься профессиональные инвесторы.

Глава межведомственной рабочей группы Госдумы по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко в разговоре с FO отметила, что желание Минфина в контексте заботы о финансовом благополучии граждан вполне объяснимо – настораживает другое. «Вызывает опасение, что жесткое регулирование вводится в отношении еще не сформировавшегося рынка. Сама идея введения регуляторики характерна для общемировой практики, и она включает наложение биржевых правил. Японская модель с признанием криптовалюты в качестве средства платежа уходит на второй план. В рабочую группу Госдумы предложения Минфина, о которых говорил Алексей Моисеев, пока не поступали», – сказала Элина Сидоренко, высказав надежду, что ведомство направит их в скором времени.

«В рамках рабочей группы есть и другие предложения по регулированию. Одно из них предлагает считать криптовалюту средством накопления и обмена, но не платежа. Это будет похоже на функционирование иностранной валюты в России, для операций с которой с суммами свыше 15 тысяч рублей нужна идентификация по паспорту», – добавила она.

Также, по ее словам, многие онлайн-сервисы для операций с криптовалютой предоставляются из других юрисдикций, поэтому российский регулятор на них повлиять не может.

Другие опрошенные FO специалисты поддерживают мнение, что заявления Алексея Моисеева не способны повлиять на текущую ситуацию с торговлей криптовалютами в России, так как цифровые кошельки и криптовалютные биржи существуют вне правового поля Минфина и ЦБ. «Транзакции как были анонимными, так и останутся. Биткойн много лет не имел официального статуса, что не мешало и не мешает российским гражданам активно им пользоваться», – отметил глава брокера Exante Анатолий Князев.

Управляющий директор «Норд Капитала» Михаил Ханов считает, что говорить о каком-либо влиянии этого решения в деталях можно будет только после публикации проекта. Но в любом случае в ближайшем будущем подобные заявления никак не повлияют на ситуацию с торговлей криптовалютами. «Только на подготовку инфраструктуры для того, чтобы «приравнять криптовалюты к финансовым активам и продавать их через Московскую биржу под контролем Росфинмониторинга», уйдет от полугода до года. А подготовить работающую юридическую «обвязку» этого решения для ЦБ РФ, который лишь в этом году обратил пристальное внимание на новое «явление» в мире финансов, практически нереально в условиях, когда рынок и криптовалют, и криптобирж находится в стадии бурного роста и развития», – сказал эксперт.

Представитель криптоиндустрии, глава инвестиционного фонда Iskander.vc Антон Занимонец в своем комментарии FO был более категоричен: «Что тут сказать... Рынок хотят отдать крупным игрокам – брокерам, биржам – и направить все потоки через фильтр силовых ведомств. За нелегальный обмен будут прессовать, закроют все частные обменники. Зато «биток» станет действительно разрешен. В реальности же я лично не вижу никаких изменений кроме возникновения нового рынка кормления».

Его коллега по индустрии, сооснователь и партнер The Token Fund Владимир Смеркис считает необходимым внедрить регулирование нового рынка, но в разумных пределах. «Сбалансированные меры позволят обезопасить текущих инвесторов и очистить рынок от «скам-проектов» и мошенников, а также создадут условия для входа институциональных игроков. Однако важно не переборщить с чрезмерной регуляцией. Крипторынок обязан масштабами и темпами своего роста именно физикам, – считает он. – Радикальный запрет операций для частных лиц неизменно губителен для рынка. Альтернативным решением здесь может стать разрешение покупки криптовалют физлицам через процедуру KYC («знай своего клиента»; Know Your Customer), например, через портал госуслуг. При этом все потенциальные инвесторы должны быть предупреждены о чрезмерных рисках таких вложений».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356025. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.