Холоденко Оксана БКС Экспресс | Обзор рынка

Ключевые события: самое интересное запланировано на пятницу

28 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Стартовавшая торговая пятидневка достаточно богата на события. В центре внимания текущей недели – макростатистика, проблемы трампономики, а также рынок нефти.

Макростатистика США

Данные по американской экономике необходимы для понимания перспектив монетарной политики ФРС. Наиболее важным релизом этого месяца является ключевой отчет по рынку труда за август, который будет представлен в пятницу.

Согласно консенсусу аналитиков от Reuters, ожидается прирост числа занятых вне с/х сектора на 180 тыс., а уровень безработицы на останется на уровне 4,3%. Цифра в 180 тыс. выглядит вполне нейтральной для рынка. Намного выше 200 тыс. – это фактор в пользу ужесточения монетарной политики, ниже 150 тыс. – напоминание о слабости экономики.

Ключевые события: самое интересное запланировано на пятницу


Среди макрорелизов этой недели также отметим данные по потребительскому доверию (вторник и пятница), вторую оценку ВВП за 2-й кв. (четверг), а также Индекс деловой активности в промышленности от ISM за август. Отметим, что на 3-й кв. консенсус-оценка экономистов предполагает 2,7% прирост ВВП США, а ФРБ Атланты (сервис GDPNow) прогнозирует +3,4% (неделю назад речь шла о +3,8).

Федрезерв

В конце прошлой недели проходил симпозиум в Джексон-Хоул. В ходе выступления Джанет Йеллен решила не комментировать среднесрочные перспективы монетарной политики в США. По данным сегмента деривативов, сейчас рынок уже не ждет повышения ключевой ставки в этом году, речь идет об июне 2018 года. Еще одна тема – сокращение баланса ФРС. Предполагается, что в этом году она может быть еще озвучена.


Источник: CME FedWatch

Проблемы трампономики

Экономическая программа Дональда Трампа пока не реализуется, при этом геополитические риски на повестке дня. В качестве позитива отметим публикацию Financial Times, интервью которой дал советник Трампа Гэри Кон. Он разъяснил, что уже на этой неделе президент США плотно займется темой налоговой реформы, которая, по его словам, может воплотиться в жизнь до Дня благодарения (23 ноября).

О нефти

Ключевой риск для котировок черного золота – рост американской нефтедобычи в долгосрочном формате. Согласно опубликованным в конце прошлой недели данным Baker Hughes, количество активных нефтяных буровых установок в США снизилось. За неделю показатель уменьшился до 759 уст. (-4). Между тем, ураган на побережье Техаса нанес большой ущерб нефтепереработке.


Источник: phx.corporate-ir.net

Подводя итоги

Самое интересное запланировано на пятницу. Ближайшая важная поддержка по S&P 500 - 2400 пунктов. При закреплении ниже этой отметки стоит рассчитывать на коррекцию индекса минимум в район 2365-2360 пунктов.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356028. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте