Ткачук Роман Альпари | Фундамент

Все внимание – на протоколы ФРС и ЕЦБ

28 августа 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Торговая активность на валютном рынке большую часть прошлой недели находилась на пониженном уровне. Рынок вышел из сонного состояния лишь в пятницу на фоне встречи глав центробанков в Джексон Хоуле в США. В центре внимания оказалась речь Джаннет Йеллен. Её риторику участники рынка расценили как «голубиную». Вероятность снижения ставки до конца этого года снизилась до 50% (исходя из котировок соответствующих фьючерсов). Соответственно доллар на мировых рынках оказался под давлением. Курс пары евро/доллар за сутки вырос на 1%. В моменте он поднимался до 1,196, а это максимум за 2,5 года.

Эта неделя будет небогата на выходящую статистику. Отметим данные по ВВП, индексу потребительского доверия и состоянию рынка труда в США, статистику по инфляции и уровню безработицы в Еврозоне. Если сюрпризов не произойдёт, тренд ослабления доллара сохранится. Август обошёлся без сюрпризов. Эта торговая неделя на мировых площадках является последней неделей лета: сезон отпусков заканчивается. С начала сентября торговая активность возрастёт и ситуация на рынках может поменяться. Коррективы в ход торгов могут внести заседания центробанков: 7 сентября состоится заседание ЕЦБ, 19 сентября – ФРС США. Пока же до конца года актуальной целью по паре евро/доллар остаётся уровень 1,2.

Нефть и рубль стабильны, но зависят от урагана «Харви»

Динамика рубля на этой неделе будет зависеть от погоды. Точнее, от урагана «Харви», бушующего в Мексиканском заливе. До вторника или среды он будет находиться в опасной фазе, поэтому пока понять, какие последствия разгул стихии будет иметь для нефтяной инфраструктуры в регионе (а это почти 20% нефтедобычи США и заметное количество НПЗ на побережье) сложно. Если крупных разрушений удастся избежать, то до конца недели цена Brent опустится в район $51-52 за баррель, в противном случае Brent уйдёт выше $53 за бочку.

Благодаря сильной нефти рубль укрепился до двухмесячных максимумов. Фактор нефти продолжит быть определяющим для рубля. Налоговый период закончился, популярность российской валюты у спекулянтов продолжает снижаться, так что найти другие факторы для укрепления будет непросто. На наш взгляд, на этой неделе вероятно небольшое ослабление рубля. Курс пары доллар/рубль может вернуться в диапазон 58,5-59 руб., а пара евро/рубль будет торговаться в пределах 70-70,5 руб. за евро.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356040. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.