Инвестиционные партнеры | Компании

Можно ли заработать на ценных бумагах банка “Открытие”?

29 августа 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Опасения на счет будущего банка “Открытие” привели к обвалу стоимости его акций и облигаций. Попробуем разобраться можно ли заработать на этом падении и стоит ли пробовать.

По объему активов “Открытие” занимает восьмое место в России. По данным информационного портала banki.ru к августу они были равны 2,3 трлн рублей. За месяц банк потерял две позиции, уступив тем самым Альфа-Банку и Национальному Клиринговому Центру. Было ли это целью Альфы, но после информационного письма сотрудника “Альфа-капитал” компания обогнала “Открытие” и вернула себе звание крупнейшего частного банка России.

С начала года активы банка “Открытие” снизились на 493 млрд рублей – худший показатель среди топ-10 банков страны.

За первое полугодие 2017 г. банк получил чистую прибыль в размере 5,3 млрд рублей при выручке в 98 млрд, что на 0,5 и 6,6 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чистый кредитный портфель “Открытия” к концу июня был равен 1,7 трлн рублей. Средства банк взял у кредитных организаций – 585 млрд рублей и у юридических и физических лиц – 1,5 трлн. Объем вкладов граждан был равен 586 млрд рублей.

Нормативы достаточности капитала

Можно ли заработать на ценных бумагах банка “Открытие”?

Источник: Квартальный отчет банка “Открытие”

По нормативам достаточности капитала банк выглядел уверенно: норматив достаточности базового капитал находился на уровне в 7,1%, норматив основного капитала, который включает в себя и субординированные кредиты, – 9,2%, при лимите в 6%. Нормативы ликвидности также были на хорошем уровне.

За период с 11 по 28 августа акции “Открытия” упали на 20%. Облигации банка также пострадали и в первую очередь субординированные. Напомним, что субординированные облигации похожи на простые, однако являются своего рода второстепенными, так как при банкротстве выплаты по ним начинаются только в случае погашения всех займов по простым кредитам и облигациям.

Кроме того, данные бумаги могут быть переконвертированы в капитал, что лишит кредиторов выплат по процентам и погашению. Это может случиться в том случае, если банк выйдет из норматива базового капитала. Однако к началу второго полугодия “Открытие” имело хороший задел.

Но, все равно, инвесторы поспешили выйти из бумаг и в пятницу доходность по субординированным еврооблигациям банка взлетела до 59,99%.

Не остались в стороне и простые долговые бумаги. На Московской бирже торгуется три выпуска облигаций банка и 5 выпусков облигаций холдинга “Открытие”.

Доходность бумаги с погашением в 2023 году выросла до 21%, но это при расчете ее погашения в октябре 2017 г.

Резюме от Investbrothers

Для того чтобы субординированные кредиты были конвертированы в капитал, банку необходимо начать показывать убытки, тем самым уменьшая объем собственных средств. Изъятия средств клиентов может это спровоцировать, так как кредитная организация будет искать капитал с более высокой ставкой.

Поэтому, не имея точной информации о состоянии банка, в них лезть не стоит. В то же самое время есть доходность в 21% по рублевым облигациям. Однако эта доходность рассчитана при условии досрочного погашения бумаги 31 октября 2017, так как в банк поступило обращение НКО АО НРД о ее погашении. В этом случае, купив бумагу сегодня и подав заявление в октябре на обратный выкуп инвестор заработает всего лишь чуть более 3%, что недостаточно при текущем риске.

Даже если слухи о передаче “Открытия” под крыло ЦБ оправдаются, кредитная организация продолжит выплачивать свои обязательства. Поэтому кредиторы в этом случае пострадают меньше акционеров, доля которых будет существенно размыта.

Поэтому инвестировать как в акции, так и в облигации банка пока не стоит. В случае с банком предпочтительнее делать ставку на долговые бумаги, но только в случае падения их цен.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356047. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте