БКС Экспресс | Акции | MSCI Emerging Markets (EM) | ММВБ-РТС

Этот рост уже ничем не испугать

29 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 1987 п. (+0,4%)

Индекс РТС: 1069 п. (+0,78%)

О главном:

Сегодня российский фондовый рынок вновь продемонстрировал умеренный рост. Поначалу его поддерживала положительная динамика нефтяных цен и фьючерсов на американские индексы. Но к концу наших торгов внешний фон резко ухудшился, однако это не помешало российским индексам завершить сессию около дневных максимумов.

Позитивные факторы:

- Мягкая монетарная политика ЦБ

Негативные факторы:

- Снижение цен на нефть

- Снижение мировых фондовых рынков

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Расширение антироссийских санкций

- Высокие геополитические риски

В деталях:

Сегодня российские индексы вновь продемонстрировали восходящую динамику. При этом внешний фон на открытии был умеренно негативным, но затем начал постепенно улучшаться. Однако во второй половине торгов нефтяные цены и американские индексы развернулись вниз, что вызвало на нашем рынке лишь небольшую коррекцию.

В результате индекс РТС вторую сессию подряд обновляет трёхмесячный максимум. Индекс ММВБ приблизился к нему, достигнув важного горизонтального сопротивления 1990 п. В случае его пробоя, скорей всего, повышение ускорится, в результате чего индикатор уйдёт в область 2040-2080 п. Несмотря на умеренный рост, оба российских индекса демонстрируют устойчивость к отрицательной динамике внешних площадок, закончив в плюсе шестую сессию подряд.

Этот рост уже ничем не испугать


Отчасти данную тенденцию можно объяснить общим спросом на акции развивающихся рынков. На это указывает повышение индекса фондовых рынков развивающихся стран MSCI EM, который прошлую неделю завершил новым трёхлетним максимумом, поднявшись в этом году уже на 26%. На этом фоне российские акции выглядят особенно недооцененными.



Нефтяной рынок продолжает лихорадить

После пятничного позитивного закрытия, сегодня котировки Brent в самом начале дня обновили недельный максимум чуть выше отметки $52,8. Но к нашему открытию они уже растеряли почти весь рост, после чего всю первую половину торгов совершая разнонаправленные движения, уходя периодически в небольшой минус.

В начале второй половины российской сессии нефтяные цены ускорили рост, но затем резко ушли вниз. К нашему закрытию котировки Brent теряли уже 1,5%, торгуясь около отметки $51,6. Ни резкое снижение курса доллара на мировом валютном рынке, ни последствия сильнейшего за последние 13 лет урагана в США, ни сообщения о приостановки работы двух месторождений в Ливии после захвата трубопроводов двумя военизированными группировками, – не смогли вызвать стабильной восходящей динамики нефти.

Скорей всего, инвесторы осознают краткосрочность этих факторов, и на данном ценовом уровне нефтяному рынку нужны более фундаментальные долгосрочные драйверы, чтобы вызвать устойчивое повышение цен. Вероятно, он их сможет получить из выходящей в США в ближайшие дни еженедельной отраслевой отчётности. Российский рынок по-прежнему спокойно реагирует на негативную динамику нефтяных цен.

Западные площадки приходят в себя после выступления глав ЦБ

Фьючерсы на американские индексы в начале нашей сессии были в небольшом минусе, но затем до открытия торгов в США поступательно повышались. Однако в самом начале американской сессии индексы резко ушли вниз, в результате на российском закрытии Dow Jones и S&P 500 были в небольшом минусе, позитивную динамику демонстрировал только высокотехнологичный NASDAQ.

Попытки роста американских индексов были вызваны ожиданиями скорой реализации налоговой реформы президента США. Также долгосрочным позитивом для рынка является неуверенность ФРС в необходимости придерживаться намеченных ранее темпов ужесточения монетарной политики, выразившаяся в том, что во время своего пятничного выступления глава регулятора не упомянула об этой теме.

Европейские фондовые площадки сегодня снизились, негативно отреагировав на значительный рост евро на мировом валютном рынке. В понедельник пара EUR/USD впервые с января 2015 года достигла уровня 1,200 на том, что во время своего выступления на симпозиуме в Джексон Хоул глава ЕЦБ не высказал опасений по поводу роста курса евро. По мнению участников рынка, это увеличило шансы на скорое сворачивание монетарных стимулов европейским регулятором.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции сектора электроэнергетики: ТГК-1 +3,05%; Русгидро +2,9%; Россети +2,4%; ФСК ЕЭС +1,8%; ОГК-2 +1,3%.

Продолжили уверенный рост акции Алросы, поднявшись сегодня на 3%.

Хорошую динамику продемонстрировали некоторые акции компаний сектора ритейла: Магнит +2,05%; Дикси +1,75%.

Также значительно лучше рынка завершили торги привилегированные акции Башнефти (+1,64%) и акции Норникеля (+1,5%).

В лидерах снижения сегодня акции Уралкалия, потерявшие 2,6% из-за слабого отчёта по МСФО за I полугодие.

Также значительно хуже рынка закрылись акции Распадской (-2,56%), Новатэка (-1,3%) Системы (-1,22%), Фосагро и Мосбиржи (-1%).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356060. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.