bits.media | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Минфин: частные лица не смогут торговать биткоинами в России

29 августа 2017  Источник https://bits.media/
Минфин намерен вскоре представить давно обсуждаемый законопроект по обороту криптовалют в РФ. По словам замминистра Алексея Моисеева, министерство собирается запретить частным лицам продажу и покупку биткоинов, и предлагает приравнять криптовалюты к финансовым активам, но регулировать их как иное имущество и осуществлять торговлю через Московскую биржу под контролем Росфинмониторинга. При этом доступ к продаже и покупке получат только квалифицированные инвесторы.

«Наделить правом покупать криптовалюту следует только квалифицированных инвесторов на Московской бирже. Для «обычных людей» такие инвестиции являются слишком рискованными, – заявил замминистра финансов. – Мы предлагаем называть их валютой, но регулировать как иное имущество, квалифицировать как финансовый актив и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать их на бирже».

Он отметил, что министерство сотрудничает в этом направлении и с Московской биржей, и с ЦБ.

«Регулятор признаёт инвестора квалифицированным, а продажа криптовалюты через биржу обеспечит судебную защиту участникам транзакций, поскольку количество случаев использования криптовалют для отмывания денег участилось. Регулятор в лице Росфинмониторинга должен знать, кто продавец, кто покупатель, куда эти счета биткоина двинулись», – подчеркнул Моисеев.

По его словам, министерство не собирается допускать «обычных людей» к покупке и продаже биткоина, «потому что это очень опасная инвестиция, которая может привести к потере денег». Моисеев выразил надежду, что проект регулирования криптовалют скоро будет представлен в правительство, после чего начнется разработка нормативных актов. Директор блокчейн-лаборатории бизнес-инкубатора Финансового Университета Андрей Варнавский назвал предложение Минфина ограничить круг покупателей биткоинов только квалифицированными инвесторами утопией.

«Ограничение оборота не будет способствует развитию этого нового [финансового] института. Сейчас купить биткоин нелегально не составляет труда. Проблема – сделать это легально. Если бы эту инициативу развивать как новую возможность для легального приобретения криптовалюты – это было бы отлично. То есть, когда вы сможете воспользоваться этим инструментом [покупкой криптовалюты через биржу], и официально отразить [эти операции], но при этом и все остальные варианты покупки, не будут нарушать законодательство», – подчеркнул эксперт.

По его словам, аналогичный механизм покупки и продажи криптовалюты действует сейчас в Люксембурге.

«Вы, как юрлицо, идете на биржу, регистрируетесь там, и спокойно продаете и покупаете криптовалюту. Это успешный опыт. Но если эта инициатива будет утверждена с формулировкой, что по-другому покупать [криптовалюту] вы не имеете право, это – утопично и бессмысленно», – заявил Варнавский.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356065. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.