bits.media | Криптовалюта

Резервный банк ЮАР: выпускать собственную криптовалюту слишком рискованно

Южноафриканский резервный банк, ранее неоднократно высказывавший опасения относительно цифровых валют, заявил недавно, что создавать криптовалюты слишком рискованно, хотя и признал их способность изменить традиционную финансовую отрасль.

Как сообщает региональное издание ITWeb, во время выступления на конференции Strate GIBS FinTech Innovation Conference 2017 заместитель управляющего центрального банка Франсуа Гропе (Francois Groepe) заявил, что не имеет ничего против выпуска собственной цифровой валюты, однако считает этот шаг слишком рискованным.

Гропе отметил, что несмотря на огромную популярность криптовалют, центральному банку необходима уверенность в том, что в случае выпуска собственной виртуальной валюты она не будет использоваться в незаконной деятельности, например, для отмывания денег или финансирования терроризма.

Признавая потенциал биткоина и блокчейна, Гропе добавил, что в настоящее время финансовая отрасль в опасности, и отчасти в этом виноваты криптовалюты:

«Мы наблюдаем разрушение финансовых сервисов. В течение последнего десятилетия активность и публичность финтеха постоянно росла и повышалась. Она продолжает развиваться в полностью новый вид банковской системы. Разработки в пространстве финтеха – часть процесса эволюции, управляемого инновациями».

Учитывая потенциал технологии, он отметил, что регуляторам необходимо тщательно изучать будущие разработки в отрасли высоких технологий. В частности, он заявил, что сейчас люди знакомятся с концепцией криптовалют, которые вскоре могут широко распространиться по всему миру. Он заявил:

«Виртуальные валюты могут широко распространиться. Однако для центрального банка выпускать виртуальные валюты или криптовалюты в открытой системе слишком рискованно. Об этом необходимо серьёзно подумать».

Распространение криптовалют в Южной Африке

Между тем, популярность криптовалют в Южной Африке постоянно растёт. Судя по всему, центробанк уже не подвергает цифровую валюту и технологию блокчейна серьёзной критике, а некоторые считают, что вскоре в регионе может быть введено регулирование криптовалют.

Гропе подчёркивает, что у регуляторов пока отсутствует чёткое понимание относительно способа функционирования цифровых валют, поэтому Южноафриканский резервный банк недавно создал собственную команду для изучения технологии.

Дополнительно, банк планирует внедрить криптовалютные «песочницы», чтобы компании, оказывающие услуги по обмену цифровых валют, могли экспериментировать и тестировать новые продукты.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356069. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.