Forbes | Периодика

Тарифы Амазона – шанс для Filecoin и IPFS

29 августа 2017  Источник http://www.forbes.ru/ https://bits.media/
Основатель рынка предсказаний Авгур, Джои Круг (Joey Krug), в статье для журнала Forbes высказал свое мнение о развитии распределенной файловой системы IPFS и Filecoin – криптовалюты, cозданной для майнинга и монетизации децентрализованной платформы хранения файлов. Filecoin – отдельный блокчейн, специально созданный для IPFS, и основанный на консенсусе Proof of Space (Доказательство Пространства).

На текущий момент, IPFS – наиболее развитый проект децентрализованной системы хранения информации, его узлы пока развернуты на облачном сервисе Microsoft Azure, а с запуском блокчейна Filecoin начнется размещение на пользовательских дисках. Следует отметить, что IPFS коренным образом отличается от таких децентрализованных платформ, как Sia и Storj: если две последние можно сравнить с внешним хранилищем файлов Dropbox или Google Disk, то IPFS лучше уподобить FAT, только жестким диском компьютера в этом случае служит вся сеть интернет. Конкурентами IPFS являются Swarm и Maidsafe, но они пока существенно отстают в разработках. В начале августа Filecoin привлек более 250 миллионов долларов от венчурного капитала на первом в истории регулируемом ИКО, вызвавшем противоречивые отзывы.

Децентрализованный рынок предсказаний Авгур также предполагается развернуть на IPFS, кроме того Круг не скрывает, что сам является владельцем токенов Filecoin как частное лицо и как партнер венчурного фонда Pantera ICO Fund.

Софт съест софт

Широко растиражированное высказывание владельца Amazon Джеффа Безоса (Jeff Bezos) гласит: «Ваша маржа – это мой шанс».

Несмотря на то, что большая часть аппаратных вычислительных мощностей мигрировала в облако, вследствие чего разработчики теперь вместо того, чтобы покупать оборудование, оплачивают услуги облака за хранение информации и вычисления, маржи на эти услуги не снизились до уровня маржи на оборудование. Даже наоборот: после того, как оборудование переместилось в облачные центры, маржа этого бизнеса достигла уровней софта. Так что в то время, как наценки компаний – продавцов оборудования, продолжают снижаться, маржа облачных сервисов, таких как AWS, остается высокой. Проще говоря, самая прибыльная часть Амазона имеет высокую маржу, которая, определенно, является чьим-то шансом.

Стоимость хранения файлов в облаке Амазона в средней ценовой категории (тип S3) составляет около 2.5 центов за гигабайт в месяц. Исходя из этого, можно оценить размеры шанса, предоставляемого компанией Безоса и ее конкурентами.

Filecoin – криптовалюта, с помощью которой можно оплатить хранение файлов на IPFS, распределенной файловой системе хранения информации, а ее майнинг фактически представляет собой сдачу в аренду свободных дисковых мощностей.

Жесткий диск для десктопа объемом 8 Тб можно приобрести на Newegg за $260, что соответствует 3.25 цента за гигабайт. Для простоты, предположим, что сразу после покупки оборудование полностью теряет свою стоимость. Предложив цену 1.05 цента за гигабайт в месяц, т. е. скидку в 60% от цены Амазона, можно окупить затраты за 3.1 месяца. Игру в снижение цен можно продолжить, увеличивая сроки окупаемости.

Приведенные оценки предполагают, что основная масса пользователей не догадывается о майнинге Filecoin, поэтому есть возможность устанавливать сравнительно высокие цены. Однако, можно предположить, что эффективность майнинга вскоре станет соизмеримой с майнингом Биткойна и Эфириума, а это значит, что цены приблизятся к окупаемости оборудования за периоды порядка 2 лет, и цены хранения файлов на Filecoin в десятые доли цента за гигабайт в месяц станут реальностью. Кроме того, в потребительских компьютерах огромные объемы дискового пространства простаивают, и как только люди осознают, что из этого можно извлекать доход, цены могут упасть еще сильнее.

Еще одна статья расходов облачного хранения – передача информации. Амазон берет около 9 центов за гигабайт для категории S3. Разумно предположить, что и эта маржа предоставляет соблазнительную возможность. К дополнительным преимуществам можно отнести тот факт, что дорожная карта Filecoin уделяет большое внимание таким многообещающим концепциям как Сеть Доставки Контента (CDN – content delivery network) и контент-ориентированной адресации.

Проекты, подобные Filecoin, а именно любые двусторонние торговые площадки или платформы, в которых существенную часть производимой прибавочной стоимости ранее извлекал посредник, взимающий комиссии, с внедрением технологии блокчейна, снижают издержки до минимально необходимых для эксплуатации. В современном интернете, протоколы являются практически бесплатным товаром, в то время как ценность аккумулируется в приложениях. В будущем эта модель уступит место другой, в которой именно в протоколах будет аккумулироваться ценность (особенно, когда эта ценность обеспечивается экономической/программной безопасностью), а вот приложения будут практически бесплатным товаром с открытым исходным кодом. Маржа протоколов будт невелика: оплата издержек операторов/узлов плюс небольшая прибыль.

Старая корпоративная модель извлекающего ренту посредника, распределяющего прибыли в виде дивидендов, уйдет в небытие на онлайн торговых площадках и платформах. Отношение «традиционная компания – клиент», заменяется на «децентрализованное приложение – пользователь»; разница в том, что компания «доит» своего клиента, а пользователи извлекают ценность из предлагаемых инструментов. Для приложений и сервисов, принадлежащих к экосистемам основанных на блокчейне криптоэкономических платформ, нынешние софтверные маржи станут пережитком прошлого. Софт съест софт.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356070. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.