Блог Змея | Товары | Oil | Gold (XAU/USD) | Silver (XAG/USD) | Platinum

Медведи отступают, но не сдаются

29 августа 2017  Источник http://zmey.club/
Мировые центральные банки продолжают накачивать рынки ликвидностью. Разговоры об ужесточении денежно-кредитной политики резко притихли и именно это, вкупе с развалом команды Трампа, на мой взгляд, является основной причиной, по которой сейчас убивают доллар. Лично я сильно сомневаюсь, что на коротком промежутке времени всё это можно предвидеть - такие события несистемны, а потому их стоит принимать как данность, не занимаясь поиском какого-то скрытого смысла.

Медведи отступают, но не сдаются

Рисунок 1 - СОТ-репорты по золоту. Синяя линия - цена, красная - чистая спекулятивная позиция в тысячах контрактов.

Глобальная картина при этом сильно не изменилась. Доллар-йена и 10-летки выглядят очень достойно и пока остаются в разумных пределах. Драгметаллы забрались немного выше моих ожиданий, но рост в последнее время, судя по СОТам, идёт с большим скрипом (рисунки 1-3), да и чистая позиция сейчас уже достаточно велика всюду кроме серебра. По-настоящему непонятным выглядит только рост Евро и я, конечно, очень доволен, что мой анализ вовремя переключил меня на игру против франка.


Рисунок 2 - СОТ-репорты по серебру. Синяя линия - цена, красная - чистая спекулятивная позиция в тысячах контрактов.


Рисунок 3 - СОТ-репорты по платине. Синяя линия - цена, красная - чистая спекулятивная позиция в тысячах контрактов.

По нефти основное внимание уделяю общей картине в СОТах (рисунки 4 и 5). Самые последние отчёты были нейтральны (позиция по BRENT не изменилась, а по LIGHT немного снизилась вслед за ценой), но если смотреть на больший интервал времени, то мы увидим преимущество у медведей - чистая позиция с июньских низов отскочила сильнее цены, да и собственно размер позиции сейчас слишком большой, чтобы котировки могли так запросто сопротивляться сезонному фактору.


Рисунок 4 - СОТ-репорты по нефти BRENT. Синяя линия - цена, красная - чистая спекулятивная позиция в тысячах контрактов.

За быков по чёрному золоту сейчас играет только Венесуэла, которой грозят самые настоящие санкции в виде эмбарго на поставку нефти во все страны Запада. Я считаю, что ситуация гораздо опаснее, чем кажется на первый взгляд, поскольку подобные санкции жизненно необходимы для сланцевой отрасли США, рискующей захлебнуться в своём собственном производстве. Тем не менее, я надеюсь, что в этот раз медведей, что называется, пронесёт и хотя бы здесь движение окажется рыночным.


Рисунок 5 - СОТ-репорты по нефти LIGHT. Синяя линия - цена, красная - чистая спекулятивная позиция в тысячах контрактов.

По российскому рынку у меня минимум свежих мыслей. Руководители ФРС со своей нерешительностью подложили быкам по доллару большую свинью, но есть, однако, и другие новости, исходящие из недр отечественной банковской системы. Я полагаю, что ЭТО уже серьёзно - в лучшем случае нам предстоит спасение сразу нескольких крупных банков за счёт беспрецендентного расширения денежной базы, в худшем - полноценная банковская паника, которая обернётся паникой и на валютном рынке.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356073. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.