etfunds.ru | Товары | Бензин (RBM4)

Фьючесры на бензин в США дорожают и-за урагана

29 августа 2017  Источник http://etfunds.ru/
Фьючерсы на бензин в США выросли в понедельник после того, как тропический шторм "Харви" остановил нефтеперерабатывающие мощности, и трейдеры попытались оценить ущерб в районе Хьюстона, готовясь к потенциальной нехватке бензина.

"Харви" стал первым ураганом, который нарушил работу американских НПЗ со времени, когда страна превратилась в мирового нефтеэкспортера, поэтому ожидается, что воздействие будет ощущаться дольше, чем в предыдущие тропические штормы. "Харви" достиг побережье Техаса как ураган категории 4 в пятницу, но позже статус был понижен до тропического шторма.

Фьючерсы на бензин с поставкой в сентябре выросли на 5,07 центов, или 3%, до $1,7173 за галлон на Нью-йоркской товарной бирже. Дизельный фьючерс вырос на 1,36 цента, или 0,8%, до $1,6359 за галлон.

Компании по-прежнему оценивают ущерб от "Харви" после того, как из-за урагана были закрыты нефтеперерабатывающие заводы, в том числе Exxon Mobil Corp. в Бейтауте недалеко от Хьюстона, второй по величине только после НПЗ Arabian Oil Co в Прт Артуре, находящегося на предполагаемом пути шторма.

Ураган уже затронул центр нефтяной инфраструктуры США. На побережье Техаса расположено почти 30% нефтеперерабатывающих мощностей страны.

Могут уйти недели или даже месяцы, прежде чем они получат новое электрооборудование и другую технику для устранения последствий наводнения.

Ожидается, что сокращение мощностей по переработке снизит спроса на нефть в США, а также окажет влияние на мировые рынки фьючерсов. На Нью-йоркской товарной бирже фьючерсы на WTI упали на 2,6% до $46,62 за баррель. Нефть Brent упала на 1,3% до $51,74 за баррель.

У нефтеперерабатывающих заводов могут возникнуть проблемы с поставками сырья. В частности, Министерство энергетики США отклонило просьбу о привлечении Стратегического нефтяного резерва, сославшись на штормовые условия, из-за которых невозможно было осуществить отгрузку.

"Мы уже слышали, что некоторые азиатские нефтеперерабатывающие заводы пытаются отправить бензин в США, это в дополнение к традиционным европейским поставкам, поэтому я думаю, что некоторые нефтеперерабатывающие заводы в США могут занять время, чтобы возобновить работу", - сказал Эхсан Уль-Хак, директор консалтинг по энергетике Resource Economist Ltd., в интервью WSJ.

Аналитики говорят, что Южная Корея и Индия производят бензин, который соответствует спецификациям США и, следовательно, могут заполнить часть пробелов, оставленных нефтепереработчиками США в удовлетворении внутреннего спроса, хотя Европа, вероятно, восполнит львиную долю.

"Я думаю, что в течение нескольких недель США будут нуждаться в поставках со всего мира", - сказал г-н Уль-Хак.

Страны Латинской Америки, полагающиеся на бензин или дистилляты из США, также должны будут найти альтернативные источники поставок, в то время как Европа может обратиться к Ближнему Востоку за дополнительным сырьем, чтобы компенсировать падение экспорта из США.

Ураган остановил работу нескольких крупных морских нефтегазовых платформ в Мексиканском заливе, на которые приходится примерно 22% морских нефтедобывающих мощностей залива.

United States Gasoline (UGA), который отбражает стоимость фьючерсов на бензин в США, в понедельник подорожал на 2,76%, сократив потреи с начала года до 11,36%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356080. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.