ForkLog | Криптовалюта | Московская биржа

Московская биржа приступила к разработке инфраструктуры для криптовалютных торгов

29 августа 2017  Источник http://forklog.com/
Московская биржа начала разработку инфраструктуры для торгов криптовалютами. При этом на будущей платформе будут вестись торги не только криптовалютами, но и производными на них и акциями биржевых криптовалютных фондов (ETF), сообщает RNS.

«Биржа вместе с участниками торгов изучает интерес инвесторов к торгам цифровыми активами. При этом мы уже работаем над созданием инфраструктуры для таких торгов, в частности платформы посттрейдингового обслуживания криптоактивов. Параллельно мы ведем диалог с регуляторами для уточнения всех юридических вопросов организации торгов криптоактивами на российском биржевом рынке и обеспечения защиты интересов приобретателей таких активов», — говорится в заявлении Московской биржи.

Касательно торгов производным на криптовалюты и ETF, Московская биржа отметила, что эти виды торгов легче реализуемы с технической и регуляторной точек зрения.

Напомним, в понедельник, 28 августа, замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что Министерство финансов совместно с Центральным банком намерено ограничить оборот криптовалют среди «обычных людей». По его словам, покупкой и продажей цифровых активов на российском рынке смогут заниматься только квалифицированные инвесторы, а площадкой для торгов должна стать как раз Московская биржа.

В комментарии ForkLog руководитель рабочей группы по оценкам риска оборота криптовалют Элина Сидоренко заявила, что такой шаг со стороны Минфина не отвечает современным реалиям.

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров также с критикой отреагировал на инициативу Минфина, заявив, что российское правительство вместо того, чтобы последовать примеру Японии и других западных стран, легализовавших биткоины, намерено ограничить их оборот.

В контексте новости о том, что Московская биржа уже начала разработку инфраструктуры для торгов криптовалютами, любопытно смотрится комментарий юриста Олега Сухова: по его словам, запрещая покупку криптовалют частным лицам, Минфин может продвигать некие структуры, имеющие от этого выгоду, например, крупных брокеров.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356091. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.