finanz.ru | Товары | Oil

Ураган "Харви" ударил по ценам на нефть

29 августа 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Рынок нефти не удержался вблизи максимальных за 3 месяца отметок: на торгах в понедельник котировки резко пошли вниз на фоне массовой остановки нефтеперерабатывающих заводов в юго-восточных штатах США, на которые в выходные обрушился ураган "Харви", ставший сильнейшим за последние 12 лет.

По данным американского Минэнерго, на 15.00 мск понедельника шесть НПЗ на техасском побережье Мексиканского залива полностью остановили работу, еще четыре начали подготовку к остановке.

Суммарно под ударом оказалось 43% мощностей по переработке нефти в регионе, или 12% от производства нефтепродуктов по всей стране. В результате внутренний спрос на "черное золото" в Штатах сократится на 2,1 млн баррелей в сутки.

К 19.09 мск cорт Brent на лондонской бирже ICE дешевеет на 1,31% - до 51,3 доллара за баррель, контракты с поставкой в октябре продаются по минимальной за 10 дней цене.

На Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже NYMEX стоимость американского эталонного сорта WTI рухнула на 3,1%. Октябрьские фьючерсы продавались по 46,29 доллара за бочку, оформив минимум за месяц.

Хотя одновременно закрыты ряд буровых платформ в Мексиканском заливе и скважины на сланцевых месторождениях в Техасе, спад добычи не компенсирует обвал спроса: до конца недели избыток нефти на американском рынке будет достигать 1,4 млн баррелей в день, прогнозирует Goldman Sachs.

По прогнозам "Харви" двинется в юго-восточную часть Техаса, а значит, перебои на НПЗ будут продолжаться, предупреждает аналитик Wells Fargo Роджер Рид.

Сейчас ураган находится в опасной близости от центров, где сосредоточены НПЗ в Порт-Артуре, Бемонте и Лейк Чарлз. Если "Харви" продолжит движение в направлении Луизианы, под ударом может оказаться 25-30% нефтепереработки в США, отмечают в обзоре аналитики Tudor Pickering.

Из-за стихии, последствия которой превзошли худшие прогнозы метеорологов, в 50 округах Техаса с субботы действует режим чрезвычайного положения; три человека погибли, более 300 тысяч остались без электричества.

В понедельник президент США Дональд Трамп ввел режим ЧП также в Луизиане.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356093. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.