БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Рубль готовит плацдарм для дальнейшего укрепления

29 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Итоги предыдущей торговой сессии:

Пара USD/RUB снизилась на 0,24% до уровня 59,43.

Пара EUR/RUB выросла на 0,11% до уровня 69,98.

В деталях:

Российской валюте вчера удалось закрепиться ниже уровня 58,5 рублей за доллар. Влияние ослабления нефтяных котировок было полностью компенсировано продолжающимся снижением доллара на мировом рынке Forex, поэтому сильных движений на валютной секции мы не увидели. Пара USDRUB_TOM потеряла 0,24%, закрывшись на отметке 59,43. Если рублю удастся удержать завоеванные позиции в ближайшие торговые дни, мы с высокой вероятностью может увидеть снижение пары в район 57-57,5 рублей за доллар.

Индекс доллара продолжил падение, приближаясь к практически 3-х летним минимумам, сейчас индикатор торгуется в районе 92,2. Участники рынка переваривают выступление лидера ФРС на саммите в Джексон-Хоуле, понижая ожидания относительно возможного повышения ставки этой осенью. Доллар будет находиться под давлением, по крайней мере, до публикации пятничной статистики по числу занятых в несельскохозяйственном секторе США. По этой причине рубль и другие валюты развивающихся стран могут чувствовать себя довольно комфортно на текущей неделе.

Одним из главных бенефициаров снижения американской валюты стал евро, напротив, вдохновленный речами Марио Драги о восстановлении экономики еврозоне. Слова главы ЕЦБ о по-прежнему низкой инфляции быки уже не слышали, спешно толкая основную пару к максимумам с декабря 2016 года в районе отметки 1,12. Вчера евро продолжил рост, на пике достигнув значения 1,198. На этом фоне пара EURRUB растет второй день, приблизившись вчера вплотную к отметке 70.

График USD/RUB онлайн

Рубль готовит плацдарм для дальнейшего укрепления


Высокодоходные и товарные валюты на предыдущей сессии в основном корректировались к доллару после значительного укрепления в пятницу. Рубль в этой группе смотрелся явным фаворитом, продолжая теснить американца. В тоже время основные валюты продолжают активно расти к американцу. Резко прибавляют йена и швейцарский франк, традиционно считающиеся валютами фондирования, интерес к которым возникает в основном пропорционально росту рисков в экономике. Это несколько странно, учитывая то, что после снижения ожиданий относительно повышения ставки ФРС, основными фаворитами должны были стать «развивающиеся» валюты.

Закрепление пары доллар/рубль ниже 58,5 безусловно значительно увеличит вероятность дальнейшего снижения. Зажатая на протяжении последних недель волатильность начинает возвращаться на валютный рынок. Однако несколько смущает падение валют развивающихся рынков. Если предположить, что Джексон-Хоул в большей степени повлиял лишь на взаимную динамику евродоллара, а рост валют фондирования вызван только увеличением геополитических рисков, то с фундаментальной точки зрения все не так прозрачно. Сегодня и завтра рубль скорее всего продолжит укрепление, однако данные по запасам нефти и пятничная статистика в штатах могут изменить картину.

Сегодня с утра фьючерс на Brent растет на 0,25%, торгуется на отметке $52,1. Индекс доллара снижается на 0,02%. Таким образом, при сохранении фона старт торгов по паре USD/RUB ожидается на уровне предыдущего закрытия.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356104. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.