Карпов Константин БКС Экспресс | Акции | Hang Seng (HSI)

Азиатские акции падают на фоне геополитики, сырьевые рынки растут

29 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Японский Nikkei -0,51%

Австралийский ASX -0,83%

Шанхайский SSEC -0,1%

Гонконгский HangSeng -0,36%

Корейский Kospi -0,52%

Рынки США

Американские площадки показали слабую динамику в понедельник. Отчасти давление на котировки сырьевого сектора оказал ураган в Мексиканском заливе. Также по-прежнему волнует инвесторов политическая нестабильность в Вашингтоне. Доллар продолжил снижаться. Рынок не верит в еще одно повышение ставки в текущем году. Доходности американских трежерис также оказались под давлением.

Спрос на защитные активы был поддержан сообщением о запуске ракеты КНДР, которая на этот раз пролетела над территорией Японии. Фьючерс на индекс S&P500 теряет более 0,5%. Доходность гособлигаций продолжает снижаться.

Азиатские площадки

Торги в Азии сегодня также проходят на отрицательной территории на фоне эскалации геополитической напряженности в регионе. Японский Nikkei теряет 0,4% на фоне укрепления нацвалюты. Йена подскочила до четырёхмесячных уровней, торгуется ниже 109 за доллар. Инвесторы уходят от риска.

Тем временем, макростатистика говорит в пользу сохранения ультрамягкой монетарной политики Банка Японии. Расходы домохозяйств в июле снизились на 1,9 м/м и 0,2% г/г, хуже прогноза. Но уровень безработицы остается на многолетних минимумах, 2,8%. Доступность вакансий на 43 летнем максимуме. Это позволяет надеяться на рост зарплат, что положит конец дефляционному циклу.

Азиатские акции падают на фоне геополитики, сырьевые рынки растут


Южнокорейский KOSPI сегодня в аутсайдерах, теряет более 0,6% по понятным причинам. Тем временем, для поддержки экономики правительств корейской республики планирует увеличить госрасходы в 2018 году до рекордных 429 трлн вон ($383,05 млрд)

Китайский континентальный рынок закрылся вчера на 20-ти месячных максимумах. Прибыль промышленных госкомпаний превзошла ожидания. Поддержку рынку также оказывают усилия властей, направленные на консолидацию в отрасли и привлечение частных инвестиций. В лидерах роста был финансовый сектор, брокерские компании прибавляли до 6% на фоне ожидания прибыли от роста фондового рынка.

Гонконг не показал столь же привлекательной динамики на фоне внешних потрясений. Сегодня индекс ушел в минус из-за обострения ситуации на Корейском полуострове. Под давлением акции банков, страховых компаний. В минусе также некоторые нефтегазовые активы из-за соответствующей динамики цен на углеводороды.

Некоторую поддержку могут оказывать ожидания еще одного месяца стабильного роста экономической активности. В четверг будут опубликованы официальные данные по индексу PMI за август.



Сырье и металлы

На товарном рынке «зелено» на фоне слабого доллара, роста геополитической напряженности. Сегодня на рынок вернулась большая часть металлов после вчерашнего выходного на LME. Золото растет на 0,6%, палладий в плюсе на 0,34%. Алюминий растет на 0,13%, никель в плюсе на 0,51%. Медь прибавляет более 1%.

Нефть Brent отскакивает на 0,35% на фоне ограничения добычи в Ливии и геополитики. За баррель предлагают $51,6.

Таким образом, динамика товарного рынка окажет поддержку российским акциям. Однако азиатские фондовые рынки сдержат оптимизм. В итоге внешний фон может не оказать значимого воздействия на торги на Московской бирже.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356106. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.