Вести Экономика | Металлы | Gold (XAU/USD) | Copper

В чем реальная причина ралли золота и металлов?

29 августа 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Цена на золото впервые с момента выборов в Америке превысила отметку $1300. Промышленные металлы также демонстрируют уверенный рост. Почему?

В чем реальная причина ралли золота и металлов?


Геополитическая напряженность побуждает инвесторов искать убежище в традиционных защитных активах. Сегодня котировки желтого металла снова открылись ростом, прибавляя более полпроцента. Судя по всему, причиной стало заявление премьера Японии Синдзо Абэ о том, что корейская ракета якобы пролетела над территорией его страны.



Впрочем, растут в цене и промышленные металлы. Цены на медь обновили максимум с 2014 г. на фоне спроса из Китая.



Кроме того, индекс шести основных цветных металлов растет уже семь недель подряд - это самое продолжительное ралли с 2006 г. Эксперты отмечают, что поддержку оказывают перспективы роста китайской экономики - основного потребителя промышленных металлов. Напомню, что недавно Международный валютный фонд повысил оценку роста китайской экономики на 2017-2021 гг. до 6,4%.

Также аналитики связывают рост цен на металлы с сообщениями о том, что европейские страны в обозримом будущем полностью откажутся от автомобилей, работающих на двигателе внутреннего сгорания, и перейдут на электромобили. В конце июля Великобритания и Франция заявили о планах прекратить продажу дизельных автомобилей. Испания и Греция выступили с аналогичными предложениями. Норвегия планирует прекращение использования газовых и дизельных автомобилей к 2025 г.

Впрочем, это далеко не все факторы, даже скорее банальное обоснование тех или иных движений на рынке. Не стоит забывать, что исторически цены на сырье коррелируют с долларом: если американская валюта дешевеет, сырье дорожает - и наоборот.

Индекс доллара к корзине шести основных валют находится в ярко выраженном нисходящем тренде.



По большому счету, единственный сырьевой актив, который потерял явную корреляцию с долларом, - нефть. Но нефть - это отдельная история, так как ее цена является мощнейшим геополитическим инструментом, к тому же в последние годы определяется не совсем рыночными методами.

Возвращаясь к теме металлов, отметим, что в случае коррекции курса доллара мы вполне можем стать свидетелями коррекции цен на металлы. Доллар действительно может подорожать, но произойти это может ближе к концу года. Напомним, в период с октября по декабрь Казначейство США планирует разместить облигации на сумму $501 млрд. Такой объем за один квартал последний раз размещался почти 10 лет назад - в кризисный 2009 г.



Таким образом, Минфин изымет колоссальный объем долларовой ликвидности, что в свою очередь вызовет спрос на американскую валюту и приведет к ее росту.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356128. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.