Аседова Наталия Саидова Зарина ИХ "Финам" | Акции

На европейских рынках медвежьи настроения

29 августа 2017  Источник http://www.finam.ru/
В понедельник, 28 августа, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги в «красной» зоне на фоне значительного укрепления евро против доллара США. Стоит отметить, что пара EUR/USD достигла вчера двухлетнего максимума, а причиной стали заявления президента ЕЦБ Марио Драги и главы ФРС Джанет Йеллен в ходе ежегодного симпозиума в Джексон-Хоуле.

Так, Драги сообщил, что ультрамягкая денежно-кредитная политика ЕЦБ работает и экономическое восстановление в еврозоне укрепилось. В то же время, он не высказался относительно сроков сокращения программы покупки активов, что привело к дальнейшему укреплению EUR/USD. Йеллен, в свою очередь, отметила, что, хотя действия, предпринятые регулирующими органами после кризиса, сделали финансовую систему безопаснее, некоторые изменения в правилах все еще могут потребоваться.

Торги в Великобритании вчера не проводились по случаю праздника, а важной макроэкономической статистики не публиковалось.

По итогам сессии ключевой индекс Франции CAC 40 стал легче на 0,48%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,37%. Региональный индикатор STXE 600 снизился, в свою очередь, на 0,48%, закрывшись на уровне 372,29 пункта.

Рыночная капитализация французской телекоммуникационной группы Altice повысилась на 1,29% благодаря заявлениям о том, что она планирует выкупить собственные акции на сумму 1 млрд евро в течение ближайшего года.

Между тем, акции представителя горнодобывающего сектора Glencore ушли в минус на 0,3% ввиду сообщений о том, что он планирует продать угольную шахту Rolleston в восточной части Австралии.

В числе основных аутсайдеров торгов находились бумаги сектора основных ресурсов, а причиной стал ураган «Харви» в США, который повредил многие нефтеперерабатывающие заводы и вызвал значительное снижение объема нефтедобычи в Мексиканском заливе.

Американский рынок переваривает последствия урагана

В понедельник, 28 августа, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию незначительным ростом основных индексов

Индекс широкого рынка неоднократно колебался из плюса в минус и обратно на фоне неуверенности игроков в обоснованности роста в сложившихся обстоятельствах. Покупательные настроения на американских биржевых площадках сдерживались негативным фактором в лице урагана «Харви», который обрушился на побережье Техаса в ночь на субботу. Разрушительные последствия стихии явно не благоприятствовали ралли на американском рынке акций.

Стоит отметить, что значимой макроэкономической статистики вчера в Соединенных Штатах не публиковалось.

Внешний фон для американской сессии на старте недели складывался неоднозначный - азиатские площадки торговались преимущественно в плюсе, а европейские в минусе.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 5,27 пункта или 0,02% до уровня в 21808,40 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 1,19 пункта или 0,05% до отметки 2444,24 пункта. Индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 17,37 пункта или 0,28% и достиг отметки 6283,02 пункта.

На сырьевом рынке октябрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 2,7% до уровня $48,41 за баррель, золото с поставкой в декабре на COMEX повысилось в цене на 1,3% до значения $1315,30 за тройскую унцию.

В составе индекса голубых фишек в плюсе и минусе закрылось поровну бумаг, в т.ч. более 1% растеряли акции Travelers. Прибавили свыше 1% акции Home Depot и Apple.

В отраслевом разрезе индекса S&P 500 рост возглавил сектор здравоохранения, а отступление – финансовый и нефтегазовый сектора. В частности, досталось страховщикам, столкнувшимся с перспективой крупных выплат в связи с ураганом.

Биотехнологические компании вчера торговались в неплохом плюсе, при этом индексный фонд iShares Nasdaq Biotechnology ETF окреп на 1,9%.

Акции Gilead Sciences прибавили в цене 1,2% после новостей о том, что компания приобретет Kite Pharma за $11 млрд. Бумаги последней, в последнюю очередь, взлетели на 28%.

Expedia на старте недели растеряла 4,5% на новостях об уходе CEO компании, который переходит на работу в Uber.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356144. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.