Сысоев Вадим ИХ "Финам" | Валюта | USD|RUB | EUR|RUB

Валютная пара USD/RUB снизилась после выступления Йеллен в Джексон-Хоул

29 августа 2017  Источник http://www.finam.ru/
На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль укрепился на 38 копеек по отношению к доллару, но при этом просел на 46 копеек по отношению к европейской валюте на фоне роста валютной пары EUR/USD после выступлений глав ЕЦБ и ФРС на экономическом симпозиуме в Джексон-Хоул.

Напомним, что глава ФРС Джанет Йеллен в своем выступлении не стала упоминать о дальнейших действиях ФРС по денежно-кредитной политике, что спровоцировало распродажи американского доллара. В то же время, глава ЕЦБ Марио Драги сообщил, что восстановление экономики в еврозоне набирает обороты, однако уровень инфляции еще не достиг целевого значения регулятора.

Что касается цен на «черное золото», то по итогам недели они продемонстрировали незначительное снижение. Отметим, что объем добычи нефти в США за неделю с окончанием 18 августа вырос на 26 тыс. баррелей в сутки до максимального с июля 2015 года уровня в 9,528 млн баррелей в сутки. Тем не менее, сообщения об урагане Харви сумели оказать частичную поддержку котировкам нефти.

Из макроэкономических данных на прошлой неделе были опубликованы международные резервы РФ, которые составили $419,9 млрд по сравнению, не изменившись по сравнению с предыдущей неделей.

На международной арене валютная пара EUR/USD закрылась на положительной территории из-за того, что инвесторов разочаровало выступление главы ФРС Джанет Йеллен, чьи комментарии впоследствии оказались «голубиными». Кроме того, дополнительное давление оказало выступление президента ФРБ Далласа Роберта Каплана, который заявил, что ФРС может взять паузу в дальнейшем денежно-кредитном ужесточении.

В начале текущей недели рубль растет по отношению к доллару, но незначительно снижается по отношению к европейской валюте, что по-прежнему связано с ростом курса валютной пары EUR/USD. На текущей неделе участникам рынка стоит обратить внимание на статистику по рынку труда в США. Согласно нашим ожиданиям, занятость в несельскохозяйственном секторе в августе увеличилась на 180 тыс., а уровень безработицы составил 4,3%. Помимо этого, средняя продолжительность рабочей недели составила 34,5 часа, а средняя почасовая заработная плата выросла на 0,2%. Мы считаем, что даже если данные по рынку труда окажутся лучше ожиданий аналитиков, то ФРС вряд ли пойдет на повышение процентной ставки на ближайших заседаниях в связи с негативной статистикой по потребительской инфляции в США в последние месяцы. Мы по-прежнему прогнозируем, что ФРС ужесточит денежно-кредитную политику на заседании в декабре.

Также участникам рынка стоит проследить за пересмотренным ВВП США за второй квартал. Согласно нашим ожиданиям, показатель вырос на 2,7%. Помимо этого, в среду выйдут еженедельные данные по запасам нефти в США.

USD/RUB

На дневном графике валютная пара находится около нижней границы нисходящего канала в районе 58,4. Стохастические линии направлены на юг, но уже находятся в зоне перепроданности, поэтому допускается коррекционный отскок.

Валютная пара USD/RUB снизилась после выступления Йеллен в Джексон-Хоул


Источник: Thomson Reuters

EUR/RUB

На дневном графике пара торгуется в рамках восходящего канала с нижней границей около 70. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении, но скоро достигнут зоны перекупленности, поэтому не стоит исключать пробоя нижней границы восходящего канала.



Источник: Thomson Reuters
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356145. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.