Открытие | Металлы | Главное | Gold (XAU/USD)

Золото – Подтверждение взгляда

29 августа 2017  Источник http://open-broker.ru/
В феврале этого года мы предлагали нашим клиентам фундаментальный взгляд на рынок золота и возможные сценарии развития событий на нем на год вперед (03.02.17 «Золото – Сценарии 2017»). Спустя полгода мы возвращаемся к нашим сценариям с целью сопоставить прогнозы и факт, а также при необходимости внести коррективы в прогнозы.

Разбор полетов

В нашем февральском обзоре в качестве наиболее вероятного мы указывали на сценарий роста цен на «вечный металл» до 1350 долларов за тройскую унцию до конца года. При этом менее вероятным мы видели сценарий 1250 долларов. К нашему удовлетво-рению цены на золото за последние полгода не только проследовали по тренду нашего базового сценария, но и с высокой точно-стью повторили помесячную динамику.

Золото – Подтверждение взгляда


Текущая динамика мировых цен на золото

Динамика цен на золото в первой половине 2017 года демонстрировала оптимизм относительно конца прошлого года, когда цены провалились к уровню 1124 долларов за тройскую унцию под влиянием повышения процентной ставки ФРС США в декабре 2016 года и проведенной деноминации в Индии в ноябре-декабре прошлого года. Данные негативные факторы были отыграны рынком и постепенно цены начали разворачиваться вверх. Тем не менее, положительная динамика ограничивалась уровнем 1300 долла-ров за тройскую унцию, который достигался в апреле и в мае текущего года и от которого начинались массированные продажи, продавливавшие цену к уровню 1200 долларов за тройскую унцию. В прошедшую пятницу рынки драгоценных металлов вновь охватил оптимизм, и цены все же прорвались выше уровня 1300 долларов за тройскую унцию на волне покупок, произошедших на фоне теракта в Барселоне.



Поддержку рынку золота оказывает напряженная геополитическая ситуация в мире, сопровождаемая обострившимися конфлик-тами на Корейском полуострове, Ближнем Востоке, а также локально по отдельным регионам мира. Соответственно обострению конфликтов наблюдается периодический всплеск спроса на золотые слитки в Азии и Европе. Политическая неопределенность но-вой администрации Белого дома и постоянная угроза импичмента президенту США также повышают риски.

Однако ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США вызвало рост реальных процентных ставок по всему миру, что в пер-вой половине 2017 года оказывало отрицательное влияние на вложения в ETF-фонды, оставшиеся чуть ниже среднего уровня про-шлого года. Продажи монет и слитков в первом полугодии текущего года резко снизились, показав небольшое восстановление лишь в июле 2017 года.

Китай и Индия по-прежнему задавали тон на рынке физического металла. Премии на поставку золота в Китае постепенно снизи-лись до уровня 4-7 долларов за тройскую унцию, показывая увеличение доступности металла, импорт которого по данным GFMS, немного вырос во втором квартале текущего года. При этом, по словам трейдеров, никакого импорта золота в Китай не производи-лось, так как рынок был полностью закрыт. Под влиянием увеличения экологических требований к добывающим компаниям добы-ча золота в Китае в первом полугодии сократилась на 8,9% к аналогичному периоду прошлого года. Потребление золота в Китае в данный период выросло на 10% из-за резкого роста спроса на золотые слитки, причем спрос на ювелирные изделия сокращался.

В Индии в первом полугодии наблюдался активный импорт золота, компенсировавший резкое падение в конце прошлого года. Свадебный сезон весной прошел крайне активно, выросло потребление не только ювелирных изделий, но и слитков. При этом ди-леры активно накапливали запасы золота для покрытия потребления во втором полугодии текущего года. С 1 июля 2017 года в Индии повсеместно был введен налог на товары и услуги (GST), который заменил множество разнообразных местных налогов. Налог GST для золота составит в среднем 13,5%.

С одной стороны, это улучшит ситуацию на местном рынке золота, так как сделает его более прозрачным, а также снизит затраты потребителей в некоторых штатах. С другой стороны, в штатах, имевших ранее более низкие налоги для покупки золота, затраты повысятся. К тому же остается неясным, будут ли облагаться налогом продажи ювелирных изделий на вторичном рынке. Значи-тельные перемены для основных участников внутреннего индийского рынка золота привели к наращиванию запасов в первом по-лугодии текущего года, а также к ожиданию снижения объемов импорта золота в страну во втором полугодии 2017 года.

Однако по поступающим сообщениям в августе наблюдался повышенный объем импорта золота в Индию из Южной Кореи, кото-рый по найденной лазейке в таможенном законодательстве производился беспошлинно. Подобные поставки обвалили дисконты на внутреннем индийском рынке до -11 долларов за тройскую унцию. В середине августа правительство начало расследование при-чин роста импорта золота из Южной Кореи с целью пресечения незаконных операций, что потенциально может резко сократить импорт металла в страну в ближайшие месяцы. По предварительным оценкам импорт золота в Индию во втором полугодии будет ниже, чем в первом, хотя возможен рост контрабандных поставок.

Значительное ослабление курса доллара США, наблюдающееся на протяжении всего 2017 года, поддерживает стоимость золота. В декабре, марте и июне ФРС повышала ставки три квартала подряд. Между тем, в ближайшие полгода минимум американский де-нежный регулятор планирует взять паузу. В последние две недели усилилась риторика со стороны ФРС по поводу дальнейших пла-нов и оценок состояния экономики. При получении намеков на возможное замедление темпов повышения процентных ставок и нескорое начало сокращения баланса ФРС участников рынка охватил оптимизм.

Следующее повышение процентной ставки ожидается не ранее декабря 2017 года, в сентябре также ожидаются разъяснения отно-сительно сжатия баланса ФРС, а само сжатие по предварительным оценкам может начаться в октябре. Торможение регулятором темпов повышения процентных ставок оказывает поддерживающее влияние на цены золота, однако потенциальное ожидание их роста значительно ограничивает потенциал роста цен. Рынки также ожидают традиционную встречу Центробанков в Джексон Хоул (штат Вайоминг, США), намеченную на конец текущей недели.

В 2017 году восстановилась прямая корреляция цены на нефть и цены на золото, а стоимость нефти, выраженная в золотом экви-валенте, снизилась до среднемноголетних значений на уровне 24-25 унций золота. При условии, что цены на золото закрепятся выше уровня 1300 долларов за тройскую унцию и продолжат расти, цены на нефть также могут перейти в более высокий диапазон.



Основные влияющие факторы

Во второй половине 2017 года на первый план для рынка золота выходит поведение индийских потребителей после введения налога GST. Объемы импорта в Индию и Китай покажут на возможность сезонного роста цен, обычно происходящего в 4 квартале.

Однако при условии слабого импорта и повышения процентной ставки ФРС США может повториться сценарий конца прошлого го-да, когда цены на золото резко упали к концу года после оптимистичного лета.

Остающаяся неопределенность возможности проведения в жизнь экономической программы Дональда Трампа может, как мини-мум, оставить американскую экономику с текущими темпами роста, но в худшем варианте возможно торможение. По предвари-тельным оценкам темпы роста американской экономики будут скромнее ожидающихся, а реальные процентные ставки станут слишком высоки относительно данных темпов роста. Это приведет к усилению инфляционных тенденций и ослаблению курса дол-лара США, что поддерживает цены на золото до осенних заседаний ФРС.



Кроме того, действия ЕЦБ будут вызывать большой интерес со стороны участников рынка, так как если ЕЦБ будет ужесточать де-нежно-кредитную политику совместно с ФРС США и начнет продвигаться в сторону повышения процентных ставок, то это может негативно отразиться на покупках золота в Европе.

Второе полугодие 2017 года, скорее всего, останется слабым для Азии. Индийский спрос будет пониженным в связи с введением налога GST. При этом долгосрочно данный налог может способствовать развитию отрасли и соответственно росту импорта. Тем не менее, есть надежда, что возможны варианты «более дешевого» импорта золота в страну.

Действия китайского правительства тоже могут отрицательно повлиять на рынок золота, если китайская валюта продолжит слабеть, а также разгорится валютная и торговая война между Китаем и США. Вероятность обострения политической ситуации вокруг Китая можно оценить как высокую, что поддержит стоимость золота. Кроме того, если падение добычи золота в Китае продолжится, то текущий избыток металла на физическом рынке очень быстро может перейти в дефицит.

В перспективе ближайшего года можно рассматривать как наиболее вероятную ограниченную растущую динамику на уровне дол-госрочного растущего тренда. Усиление темпов падения или роста будет ограничено краткосрочностью острых политических собы-тий. Избыток на мировом рынке золота в 2017 году оценивается на уровне +465 тонн, в 2018 году рынок золота пока ожидается сбалансированным.



Основные сценарии развития и ожидаемая цена золота до конца августа 2018 года

В настоящее время наиболее вероятным развитием ценовой динамики до конца августа 2018 года видится движение рынка зо-лота в рамках годового растущего тренда 1280-1480 долларов за тройскую унцию (сценарий «Золото-1425»).




Сценарии динамики цены золота на 2017-2018 годы (значения на конец месяца)

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356155. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.