finanz.ru | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM)

Частные инвесторы распродают долги EM, пока банки покупают

29 августа 2017  Источник http://www.finanz.ru/
(Bloomberg) -- Институциональные покупатели наращивают вложения в локальные облигации развивающихся рынков невиданными темпами, тогда как розничные инвесторы все чаще сторонятся этих бумаг.

Суммарный приток средств на внутренние долговые рынки развивающихся стран достиг в этом году рекордного показателя, составив почти $30 миллиардов по состоянию на середину августа, сообщает Standard Chartered Plc. И напротив, индивидуальные инвесторы, по данным банка, с середины 2013 года вывели около $15 миллиардов.

Усиливающееся расхождение связано с разными подходами этих двух групп инвесторов, говорит стратег Standard Chartered по ставкам и денежным потокам в Азии Лоуренс Лай. Если розничные инвесторы, как правило, ориентируются на динамику котировок, и их вложения имеют тенденцию к большей волатильности, институциональный спрос носит "более структурный" характер, поскольку основан, скорее, на фундаментальных, а не технических факторах.

"Оценки активов EM привлекательны тем, что спред реальной доходности на развивающихся и развитых рынках широк, а макроэкономический фон остается благоприятным, - сказал в интервью Лай. - Мы по-прежнему ожидаем, что приток институциональных инвестиций будет поддерживать этот класс активов".

Помимо позитивных фундаментальных факторов, приток средств был обусловлен изменениями в банковском, страховом и пенсионном регулировании, отмечал трейдер и портфельный аналитик Western Asset Management Co. Десмонд Фу. Институциональные клиенты вынуждены увеличивать вложения в инструменты с фиксированной доходностью, поскольку регулятивные ведомства хотят минимизировать риски, связанные с инвестициями в акции и валюты, сказал Фу ранее в этом месяце. Этот фактор поддерживает азиатские валюты, отметил он
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356160. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.