finanz.ru | Новости | Лента Лтд. | Магнит

ФАС возбудила дела против крупных ритейлеров

29 августа 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Московской области в течение августа возбудило дела против 12 крупных ритейлеров, которые установили разные условия для разных поставщиков. В списке "потерпевших" оказались как такие лидеры рынка как "Лента" и "Магнит", так и нишевые и премиальные магазины, например, "Глобус гурмэ" и "Азбука вкуса".

Все дела возбуждены по признакам нарушения п. 1 ч. 1 ст. 13 федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности". По ней сетям, торгующим продовольствием, и их поставщикам запрещено "создавать дискриминационные условия".

Представитель службы рассказал "Ведомостям" о том, что всего УФАС изучило боле 700 договоров поставки. Как выяснилось, для одной категории товаров при прочих равных условиях для разных поставщиков были указаны разные штрафы, вознаграждения и порядок изменения цен. Чиновники также выявили и другие типы нарушения закона о торговле, например, завышенные сроки оплаты товара, превышение совокупного вознаграждения, отсутствие информации об условиях отбора поставщиков.

Теперь сетям придется доказать, что разные условия не равны дискриминации. По словам представителя "Мираторга", ФАС отождествляет понятия "разные условия" и "дискриминационные условия", а компания не признает индивидуальные договоренности с поставщиками дискриминационными. В Metro Cash & Carry также ссылаются на прошлогодние разъяснения ФАС, согласно которым дискриминационный характер договору придает не формальное отличие его условий от условий договоров с иными хозяйствующими субъектами, а ничем не обусловленное неравное положение одних контрагентов по сравнению с другими при прочих равных условиях.

Представитель подмосковного УФАС со своей стороны связывает значительную частоту нарушения с большой рыночной силой торговых сетей в регионе. Пользуясь ею, они могут влиять на поставщиков, в том числе устанавливать в договорах поставки большие штрафы, максимальный процент вознаграждения, максимальные сроки оплаты за поставленный товар, говорит он.

Если вина 12 ритейлеров в дискриминации по делам, заведенным УФАС, будет доказана, им, по данным управления, грозит штраф в 2-5 млн рублей.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356161. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.