Инвестиционные партнеры | Периодика

У населения закончились деньги на покупку валюты?

29 августа 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Российские граждане существенно снизили объем покупки иностранной валюты. По сравнению с маем он упал на 1,5 млрд долларов.

По итогам июня население страны купило долларов на сумму в 3,4 млрд долларов, в то время как продали на 2,8 млрд долларов. Таким образом, объем чистого приобретения американской валюты снизился до 600 млн. Так мало граждане не тратили на покупку валюты с мая 2016 г.

Чистый спрос населения России на наличные доллары (млн дол.)

У населения закончились деньги на покупку валюты?

Источник: Банк России

В мае 2017 г. население купило 5 млрд долларов, в апреле 5,5 млрд, а в марте 5,9 млрд. Таким образом, покупательская активность упала почти в 1,7 раза.

Кроме того, 3,4 млрд долларов это самый скромный размер за последние 3,5 года. В среднем в месяц в прошлом году граждане страны покупало 5,5 млрд долларов, в 2015 г. – 6,4 млрд, а в 2014 г. – 11 млрд. В этом году объем снизился до 4,7 млрд.

Резюме от Investbrothers

Падение интереса к иностранной валюте может быть связано с ростом курса, он все-таки почти в два раза выше, чем это было в начале 2014 г.

Также наметился рост расходов населения, причем в кредит, что снижает остаток средств, которые можно было бы направить на покупку валюты.

Другой причиной может быть укрепление российской валюты, которое наблюдается на рынке последние 1,5 года. Снижение сбережений, номинированных в долларах отбивает все желание у граждан покупать еще.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356163. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.