Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil | EUR|USD

Переизбыток нефти в США в связи с ураганом и слабость доллара

29 августа 2017  Источник https://www.zerich.com/
Цены нефти за прошедшие сутки заметно снизились. Возможно, рынок переоценил степень опасности снижения добычи, вызванной ураганом Харви. Пока обстановка в Техасе остается достаточно сложной. Напомним, что добыча нефти в Мексиканском заливе с воскресения была частично (до 20%) парализована, была остановлена работа ряда НПЗ на побережье. По оценкам приостановлена почти половина (43,2%) объема нефтепереработки побережья Мексиканского залива Техаса десятая часть нефтеперерабатывающих мощностей всех США. В результате возник переизбыток американской нефти и снижение ее цены, в то время как цены на бензин существенно выросли. Добыча пока еще не восстановлена полностью, но становится понятным, что ураган оказался не столь разрушительным, как это могло бы быть. Эффект от временного сокращения добычи и остановки НПЗ в США совершенно не критичен на уровне имеющихся мировых запасов. Кроме того ожидается быстрое восстановление добычи. Собственно с резким снижением опасений по поводу последствий урагана можно было связать снижение цен за последние сутки. Неудивительно, что снижение оказалось более существенным именно в США.

Переизбыток нефти в США в связи с ураганом и слабость доллара


В результате опережающего снижения цены нефти WTI произошло расширение спреда цен между ценами нефти марок WTI и Brent. Игроки теперь вновь обыгрывают историю с феерическим ростом добычи нефти в США. В результате нейтрализуются старания ОПЕК+ по устранению с рынка излишков предложения.



К сожалению, данные из США по запасам и добыче нефти (несмотря на их еженедельность) существенно запаздывают по отношению к сегодняшним резким событиям. Поэтому первая относительно достоверная картина, складывающаяся после прохождения урагана, появится лишь к следующей среде. Но в сложившихся динамичных условиях рынок с пристрастием будет ждать также выхода данных пусть за прошлую неделю.

По мере того, как будут уходить в прошлое последствия урагана, рынок вновь с интересом будет следить за трендами динамики добычи нефти в США и тем, как будет дальше развиваться обстановка с заморозкой добычи со стороны стран ОПЕК+. Некоторые страны подписанты уже выражают намерения по дальнейшему продлению соглашения. В начале текущей недели рынок обращает внимание на публикацию The Wall Street Journal, сообщающую, что Россия и Саудовская Аравия намерены продлить соглашение по сокращению добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+. Обе страны предлагают пролонгировать сделку до июня 2018 года. Газета пишет, что данный вопрос обсуждался в прошлом месяце во время встречи министров Александра Новака и Халида аль-Фалиха в Санкт-Петербурге.



Отдельным немаловажным фактором динамики нефтяных цен остается развивающаяся слабость американской валюты. Выступление главы ФРС на Джексон Хоул уменьшили шансы на продление ее полномочий в начале следующего года. А значит, снижаются шансы на умеренно жесткую монетарную политику США.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356164. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.