Bloomberg | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Биткоин стоит как голубая фишка, а торгуется - как второсортная спекулятивная акция

29 августа 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Этот год выдался удачным для фондового рынка. Но для биткоина он оказался еще удачнее.

Сегмент криптовалют переживает бум ажиотажного спроса, подогреваемого такими факторами, как вошедшее в моду первичное размещение токенов (ICO) и рост популярности криптовалют в Японии и Южной Корее. По состоянию на прошлую пятницу курс биткоина демонстрировал прирост за текущий год на впечатляющие 352%. Лишь 4 компании, акции которых котируются на биржах США, смогли превзойти этот результат: PolarityTE (+735%), AVEO Pharmaceuticals (+604%), Straight Path Communications (+431%) и Calithera Biosciences (+362%).

Конечно, биткоин принципиально отличается от акций - не существует никакой Bitcoin Inc., распределяющей прибыль между инвесторами. Однако есть одна примечательная особенность, которая роднит эту криптовалюту с 4-мя упомянутыми выше компаниями: спекуляции. Три компании из этой четверки относятся к биотехнологическому сектору, в котором резкий рост акций может быть спровоцирован прогрессом в разработке одного ключевого действующего вещества. Что же касается Straight Path, она оказалась в выигрыше в результате ожесточенной конкурентной схватки, устроенной вокруг нее двумя потенциальными покупателями - Verizon Communications и AT&T.

Подобно многим акциям биотехнологического сектора, стоимость биткоина неразрывно связана со спекуляциями. Курс этой криптовалюты продемонстрировал столь головокружительный взлет, что уже пора всерьез задуматься о том, что же покупатели фактически получают за выложенные ими $4300, и для чего им надо держать биткоины. При этом не следует забывать и о главном конкуренте биткоина – эфириуме, ситуация с которым является еще более впечатляющей: за этот год эфир подорожал более чем на 4000%. Такие сумасшедшие ралли не могут не вскружить голову трейдерам.

«Индекс S&P 500 с 2009 года демонстрирует чрезвычайно высокие результаты, однако при этом мы наблюдаем падение показателей волатильности, торговых объемов и общего интереса со стороны инвесторов», - комментирует Артур Хейз, CEO криптовалютной биржи BitMex. «Волатильность – это хлеб насущный и источник жизненной силы для трейдеров и криптовалютных рынков. И поэтому, хотя волатильность ограничивает сферу практического применения и ценности биткоина в повседневной торговле, она в то же время не перестает привлекать повышенное внимание трейдеров».

Безусловно, определенный скептицизм в отношении биткоина сохраняется, однако его волатильность и эффектный рост в этом году вызвали неподдельный интерес со стороны традиционных рынков капитала. Не так давно криптовалютная платформа LedgerX стала первой частной компанией, которой удалось получить официальное разрешение Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) на запуск биржи и клирингового центра для торговли криптовалютными опционами. Чикагская биржа опционов (СВОЕ) ожидает сейчас регуляторного одобрения своей инициативы, в рамках которой она намеревается включить в свои котировальные списки фьючерсы на биткоин. Несколько заинтересованных групп продолжают добиваться разрешения Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) на запуск ETF на биткоин.

Все эти события и процессы еще больше усиливают ощущение наступившего «момента биткоина», что лишь подстегивает дальнейший рост цен на криптовалюту. В результате ралли этого года общая капитализация рынка биткоина достигла $71.5 млрд. На этих уровнях он более приближен к стоимости таких давно зарекомендовавших себя компаний, как Nike ($71 млрд) или Caterpillar ($68 млрд), нежели чем к рыночной капитализации PolarityTE ($159 млн). Однако важно помнить, что при этом биткоин торгуется скорее как Polarity и другие второстепенные спекулятивные акции, а не как «голубые фишки».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356187. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.