Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Курс рубля заметно снизился против евро — тот снова дороже 70

29 августа 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Мировой финансовый рынок стал подвержен перепадам настроения, словно капризная дама. Рубль как часть мировой финансовой системы вынужден следовать этим тенденциям. Сегодня российскую валюту полностью направляют внешние факторы, причем нефть здесь играет далеко не решающую роль. Усиление внешнеполитической напряженности после пролета северокорейской баллистической ракеты над территорией Японии шокировало инвесторов. Доллар несет самые сокрушительные потери против евро, который только что достиг максимума двух с половиной лет на $1.2069. Рубль к евро достиг уровня 70.61 рубля за евро впервые за две недели. Котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” были вблизи 58.55. Основной причиной последнего ралли евро стал тот факт, что Марио Драги не став в пятницу возражать против этого. В конце прошлой недели глава ФРС Джанет Йеллен также не стала затрагивать тему денежно-кредитной политики, а глава ЕЦБ не выразил беспокойства укреплением единой европейской валюты. Сегодня же спрос наблюдается на активы тихой гавани - швейцарский франк и японскую иену - индекс доллара упал к корзине из 6 валют до отметки 91.68 пункта - минимума с 15 января 2015 года.

Северная Корея запустила баллистическую ракету, пролетевшую около 2 тыс. 700 км. через японский остров Хоккайдо и упавшую в море, что заставило японского премьер-министра Синдзо Абэ и других мировых лидеров потребовать созыва внеочередного заседание Совбеза ООН. Доходность 10-летних гособлигаций Японии во вторник опустилась до нуля впервые с 19 апреля из-за усиления геополитической напряженности. Она упала на 1 базисный пункт и совпала с целевым уровнем, который установил Банк Японии как один из индикаторов денежно-кредитной политики. В конце прошлого месяца снижение доходности 10-летних бумаг с 0.075% заставило ЦБ уменьшить выкуп бондов со сроками обращения от 5 до 10 лет с 440 млрд иен до 410 млрд иен.

Нефть остается стабильной во вторник после снижения до минимума за месяц накануне из-за резкого сокращения объемов нефтепереработки в Техасе. Инвесторы продолжают оценивать последствия урагана "Харви", который ослабел до тропического шторма и накрыл одновременно Техас и Луизиану. Около 15% нефтеперерабатывающих мощностей в США выведены из строя из-за урагана и наводнения, и аналитики прогнозируют дальнейшее расширение проблем. При этом добыча нефти в Мексиканском заливе сократилась примерно на 19%, а избыток предложения нефти в США увеличивается из-за ослабления спроса НПЗ.

Поддержку котировкам оказали сообщения о перебоях с поставками сырья из Ливии и Колумбии. Нефтеперерабатывающий завод Zawiya в Ливии, объем переработки которого составляет 120 000 баррелей в сутки, работает только на половину мощности в связи с приостановкой добычи на месторождении Шарара, сообщили источники. Национальная нефтяная корпорация Ливии (NOC) ранее объявила форс-мажор на поставки сырья с трёх месторождений – Шарара, Эль-Филь и Хамада – из-за блокады нефтепроводов. В Колумбии, по сообщениям СМИ, из-за взрыва была приостановлена прокачка нефти по второму по величине нефтепроводу в стране мощностью 210 000 баррелей в сутки. Дальнейшее положение рубля определят динамика нефти и уход инвесторов от рисковых активов. Думается, очередное ухудшение настроений вскоре снова сменится приливом оптимизма

Курс рубля заметно снизился против евро — тот снова дороже 70
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356188. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.