Bloomberg | Обзор рынка

Рынки готовятся к новой серии шоу под названием долговой лимит в США

29 августа 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Как полагают финансовые рынки, политическая драма, развернувшаяся вокруг усилий Конгресса повысить потолок госдолга США, будет разыгрываться по более мягкому сценарию из двух последних приостановок работы правительства.

Степень обеспокоенности инвесторов, оцениваемая индексом волатильности CBOE, известным также как VIX и индекс страха, демонстрирует сейчас более низкие значения по сравнению с показателями 2011 и 2013 гг., несмотря на то, что на поиск консенсуса у законодателей остается чуть больше месяца. Затяжная политическая конфронтация в 2011 году вынудила агентство S&P Global Ratings впервые в истории пересмотреть на понижение суверенный рейтинг США. В 2013 году Конгресс сумел прийти к соглашению уже в самый последний момент перед наступлением дедлайна, положив конец 4-недельному противостоянию, которое, по мнению экономистов, негативно отразилось на показателях экономического роста и заставило Федрезерв отсрочить сворачивание программы покупки облигаций. На этот раз баталии законодателей снова могут ударить по перспективам монетарной политики ФРС.

В прошлом месяце регулятор дал сигнал о своих намерениях приступить в сентябре к сокращению размера активов на своем балансе, который раздут на данный момент до $4.5 трлн. Как предупреждает Лу Крэндалл, главный экономист Wrightson ICAP LLC, Федрезерв может повременить с этим шагом, если полномочия Казначейства по наращиванию заимствований будут приостановлены. Еще одним надежным индикатором степени обеспокоенности инвесторов является размер суммы, которую они готовы заплатить за страховку от вероятного фиаско законодателей и последующего дефолта Казначейства по своим долговым обязательствам.

Стоимость защиты от дефолта по долгу США на следующие 5 лет, заложенная в кредитно-дефолтные свопы (CDS), выросла в этом месяце. Тем не менее, этот показатель все равно существенно не дотягивает до рекордных значений 2011 года и заметно отстает от уровня 2013 года. Сейчас CDS торгуются на уровне 26 б.п., демонстрируя, что стоимость страховки от дефолта казначейских облигаций на сумму 10 млн евро составляет 26 тыс. евро ($31 тыс.). Инвесторы снова избегают краткосрочных долговых бумаг Казначейства, срок погашения которых примерно совпадает с датой вероятного дефолта, в то время как долгосрочные гос. облигации оказались в выигрыше в условиях текущей неопределенности.

На данный момент страхи, связанные с потолком госдолга, скорее соответствуют сценарию 2013 года, когда наиболее ощутимым их последствием стало понижательное давление на доходность 10летних гособлигаций США. Новым осложняющим фактором стали на этот раз прозвучавшие на прошлой неделе угрозы президента Трампа приостановить работу правительства, если Конгресс откажется финансировать строительство стены на границе с Мексикой. «Сейчас сложно давать точные прогнозы, поскольку от дедлайна нас пока еще отделяет месяц», - говорит Сара Карлсон, старший аналитик Moody’s Investors Service. «До этого момента я бы воздержалась от сравнений с 2011 и 2013 гг., так как мы еще не имели возможности наблюдать действие всех факторов в совокупности».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356191. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.