Демиденко Дмитрий FxPRO | Валюта | USD|CAD

«Луни» предпочитает не кнут, а пряник

29 августа 2017  Источник http://blog.fxpro.ru/
Сильная экономика – сильная валюта. Глядя на стремительный рост EUR/USD выше психологически важной отметки 1,2, в очередной раз убеждаешься в эффективности данного принципа фундаментального анализа. В то время как опережающие индикаторы сигнализируют, что ВВП еврозоны продолжит поступательное движение вверх в третьем квартале, перспективы экономики США омрачены ураганом Харви. Однако стоит ли зацикливаться на основной валютной паре, если и другим странам-эмитентам денежных единиц G10 есть чем похвастать?

Согласно медианному прогнозу экспертов Bloomberg, в апреле-июне ВВП Канады вырос на 3,7% г/г. Экономика не сбавляет обороты второй квартал подряд, хотя BoC в начале лета говорил о ее потенциальном замедлении. Если оценки оправдаются, то по итогам года рост ВВП превысит 3%, чего не случалось на протяжении пяти последних лет.

Динамика ВВП Канады
«Луни» предпочитает не кнут, а пряник

Источник: Bloomberg.

В целом стимулирующая политики Джастина Трюдо дает свои плоды, подталкивая Банк Канады к повышению ставки овернайт даже в условиях замедления инфляции до 1-1,2%. Срочный рынок закладывает ожидания продолжения цикла нормализации денежно-кредитной политики в октябре, что на фоне отягощенного политическими проблемами доллара США толкнуло котировки USD/CAD к области двухлетних минимумов. А ведь с точки зрения нежелающей активно реагировать на Харви нефти, курс «луни» выглядит немного завышенным. К тому же на него оказывают давление угрозы Дональда Трампа о выходе Штатов из НАФТА.

Динамика USD/CAD и Brent

Источник: Reuters.

Впрочем, рынки не очень-то верят в такой сценарий развития событий и полагают, что записки президента в твиттере – не более чем блеф. Слишком много американских бизнесменов заинтересовано в НАФТА, к тому же прекращение участия США в договоре лишь по инициативе Трампа может быть истолковано как неконституционная узурпация предоставленных Конгрессом полномочий и вызвало бы многочисленные судебные иски.

На первый взгляд, некоторое недоумение должно вызывать твердое намерение Банка Канады повысить ставки вопреки замедлению инфляции. Действительно, в то время как ФРС откладывает третий акт монетарной рестрикции из-за снижения темпов роста PCE, BoC готов ее игнорировать, ссылаясь на адаптацию экономики к ценам на нефть? Что-то здесь не так. На мой взгляд, ключевым моментом является не только черное золото, но и цены на сырьевые товары в целом. Их динамика позволяет местному экспорту чувствовать себя уверенно даже на фоне ревальвации «луни».

Динамика USD/CAD и цен на сырьевые товары

Источник: Reuters.

Вместе с тем, с июня, когда Стивен Полоз предстал «ястребом» на конференции в Синтре ситуация с RMPI коренным образом изменилась, Brent не выражает особого желания двигаться к $60 за баррель, а второе полугодие, вероятнее всего, не сможет оказаться для Страны кленового листа таким же ярким как первое, что заставит BoC сделать паузу в процессе нормализации денежно-кредитной политики. В связи с этим пара USD/CAD рискует в среднесрочную консолидацию в диапазоне 1,22-1,27, а падение котировок в направлении 1,21-1,22 имеет смысл использовать для формирования длинных позиций.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356203. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.