Вести Экономика | Периодика

Экономическое чудо Орешкина

29 августа 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Министерство экономического развития снова пересмотрело прогноз по экономике России на ближайшие три года в сторону улучшения. В августе глава Минэка Максим Орешкин ожидает роста ВВП более чем на 2%, а производство восстановится в ближайшие месяцы. Почему прекрасное будущее, которое пророчит Максим Станиславович, несколько расходится с реальностью?

Надо отдать должное, министр практически всегда смотрит в будущее с оптимизмом. Редко можно услышать, что экономику ждут какие-то изменения негативного характера, да и текущие тенденции глава МЭР часто рассматривает под очень интересным углом.

Так, буквально неделю назад вышли свежие данные о реальных располагаемых доходах россиян, которые, к слову, возобновили снижение и практически беспрерывно падают уже порядка трех лет. За январь-июль 2017 г., по данным Росстата, реальные доходы снизились на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г.

Экономическое чудо Орешкина


Максим Орешкин озвучил позицию Министерства - на самом деле расходы растут. По его словам, негативная динамика сформировалась за счет прочих доходов: "Это связано с методикой расчета баланса доходов и расходов".

Но самое любопытное, что, например, в апреле Минэкономразвития давало примерно такой же комментарий. В мониторинге за апрель говорится, что падение реальных доходов не связано с динамикой заработных плат.

Мониторинг МЭР за апрель
"Такая динамика реальных располагаемых доходов не связана с динамикой заработных плат и не позволяет объяснить устойчивое восстановление потребительского спроса, скорее является отражением особенностей методологии их расчета, нежели реальных тенденций в этой области".

Другой интересный пример, совсем свежий. Буквально накануне министерство экономического развития выпустило доклад "Картина экономики", в котором отмечает, что с апреля сформировалась тенденция к сокращению численности занятого населения, но в условиях наблюдаемого экономического роста это говорит об увеличении производительности труда.

Иными словами, занятость снизилась, потому что выросла производительность труда. Вместе с тем Центральный банк в своем докладе сообщил о снижении в июле выпуска по основным видам экономической деятельности (кроме строительства), то есть в промышленности произошло замедление восстановления производственной активности. Кстати, в МЭР считают, что наибольшее замедление темпов роста произошло в обрабатывающей промышленности.



К слову, МЭР практически сразу прокомментировало свежие данные, заявив о нормализации производственной и усилении потребительской активности в ближайшие месяцы.

Возникает вопрос, как на фоне замедления промышленности у нас наблюдается заметный рост производительности труда?

Можно вспомнить и еще одно выступление министра экономического развития. Весной Максим Орешкин как-то заявил, что потребление энергии является важным индикатором здоровья экономики.

Максим Орешкин

"Потребление электроэнергии сейчас устойчиво растет.

Если очистить от сезонности температурных колебаний, это рост порядка на 22% в год, что является очень хорошим показателем и свидетельствует о том, что в целом экономика движется вперед".

С одной стороны, это действительно так, с другой - картина должна быть полной. Если потребление энергии растет на 22%, то и экономический рост должен быть уверенным, но этого не происходит. Но можно обратить внимание на другой фактор - погодные условия. В этом году в столичном регионе снег шел даже в мае и пару раз в июне. Было откровенно холодно, и потребление энергии, скорее всего, связано именно с этим.



В Саудовской Аравии, например, летом ежегодно растет потребление нефти, и это связано как раз с сезонным фактором: возрастает потребность в охлаждении помещений, что и приводит к росту потребления энергии, однако саудиты не говорят об ускорении экономики.

Стоит добавить, что Минэкономразвития наряду с ЦСР Кудрина и командой бизнес-омбудсмена Бориса Титова занималось по поручению президента Владимира Путина разработкой стратегии развития экономики страны на ближайшие пять лет, однако толком эту стратегию мало кто видел.

Титов в своей "Стратегии Роста" предложил комплексный набор мер по выходу на темпы роста ВВП выше среденемировых, и многие из этих предложений получили одобрение у бизнеса и широкого круга экономистов. ЦСР, хоть и в несколько закрытом режиме, но также изложил свои предложения. Вместе с тем, именно МЭР должно отвечать за развитие экономики, предпринимать активные шаги и проводить реформы, но в основном мы видим анализ текущей ситуации и построение и пересмотр прогнозов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356216. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.