finanz.ru | Новости | Oil

Эта музыка будет вечной: Россия и саудиты снова продлят нефтяную сделку

29 августа 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Сделка по сокращению добычи нефти, заключенная Россией и ОПЕК на полгода и затем продленная еще на 9 месяцев, постепенно становится бессрочной.

По мере того как долгожданное равновесие спроса и предложения на мировом рынке "черного золота" не наступает, страны-экспортеры готовятся пролонгировать крупнейший за 17 лет нефтяной пакт.

Ключевые участники нефтяной сделки и лидеры по объемам добычи в мире - Россия и Саудовская Аравия - достигли предварительной договоренности о том, чтобы продолжить действие ограничений на добычу еще на три месяца, и пытаются убедить в этом остальных членов пакта, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в картеле.

Как ожидается решение на этот счет будет приниматься в ноябре, на саммите ОПЕК в Вене, куда, как и в прошлом году, пригласят представителей крупнейших добывающих стран, не входящих в картель.

В результате срок сделки - первого скоординированного шага РФ и ОПЕК с конца 1990х годов - будет продлен до июня 2018 года: 18 стран, как ожидается, будут удерживать суммарную добычу на 1,8 млн баррелей в сутки ниже уровня октября 2016 года.

Напомним, изначально ОПЕК надеялась увидеть балансировку рынка в первом полугодии 2017 года, затем - во втором. В июле же на заседании мониторингового комитета в Санкт-Петербурге министр нефти Кувейта Исам аль-Марзук признал, что долгожданное равновесие в этом году уже не наступит, и ждать его нужно в первом квартале следующего года.

На деле уже ясно, что распродажа излишков, накопленных в мировых хранилищах после двух лет перепроизводства, идет гораздо медленнее, чем ожидалось, говорит старший аналитик по сырью в Barclays Майкл Коэн.

За январь-июль 18 стран-участниц заключенной в Вене сделки - крупнейшего за 18 лет картельного соглашения на мировом нефтяном рынке - добровольно отказались от добычи 351 млн баррелей "черного золота".

Примерно столько нефти, по оценке ОПЕК, осело в мировых хранилищах за 2014-16 гг в виде "избыточных" запасов - объемов, превышающих средний уровень за последние 10 лет.

Тем не менее убрать этот навес с рынка не удалось: за полгода распродано всего 90 млн баррелей. Иными словами, три четверти сокращения от ОПЕК и России было компенсировано за счет роста добычи в других странах.

Главным возмутителем спокойствия остаются США, где количество действующих буровых удвоилось, а добыча прибавила 0,9 млн баррелей в сутки и вплотную приблизилась к историческому рекорду (9,5 млн баррелей в день на август). Он, согласно официальному прогнозу Минэнерго Штатов, будет покорен уже в третьем квартале.

Еще 0,7 млн баррелей ежедневной добычи добавили на рынок Ливия и Нигерия, освобожденные от квот из-за тяжелого экономического положения и необходимости восстанавливать свои экономики после гражданской войны.

Лето - сезон пикового спроса из-за автомобильных поездок, уже осенью баланс на рынке нефти начнет ухудшаться, а зимой запасы снова "существенно подскочат", предупреждает Коэн из Barclays. В этом смысле решение ОПЕК продлить сделку "логично", это самое меньшее, что они могут сделать, говорит он, добавляя, что спекулянты, ставящие на рост цен, надеются на дополнительное сокращение добычи.

Де-факто ОПЕК и Россия оказались в капкане собственной сделки - как выйти из нее, не обрушив цены, остается неясным, говорит аналитик Сбербанк CIB Валерий Нестеров: "Соглашение не решает долгосрочных проблем ценообразования, они просто откладываются почти на год - по окончании соглашения все те же проблемы останутся".

По словам Нестерова, перепроизводство нефти на рынке может сохраняться вплоть до 2020-х годов, в связи чем соглашение придется вынужденно продлевать и дальше.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356229. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.